Pasta alla crema di cavolfiore

pasta alla crema di cavolfiore

Pasta alla crema di cavolfiore, un primo piatto a base di cavolfiore semplice e genuino ed anche facilissimo da preparare; con questa ricetta il cavolfiore piace anche ai più scettici!

Puoi scegliere di cuocere il cavolfiore in acqua bollente o al vapore ma se preferisci un sapore più deciso puoi arrostirlo nel forno – o nella friggitrice ad aria – con olio, aglio e spezie a piacere (per esempio, ci sta benissimo il curry).

Preparo sempre questa pasta per mio figlio ed ogni volta è sempre un grande successo!

Alla fine dell’articolo nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa ricetta. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

Puoi preparare anche:

pasta alla crema di cavolfiore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti pasta alla crema di cavolfiore

320 g pasta
1 cavolfiore (piccolo)
4 cucchiai parmigiano grattugiato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g uvetta
q.b. sale
erba cipollina

231,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 231,73 (Kcal)
  • Carboidrati 34,73 (g) di cui Zuccheri 5,80 (g)
  • Proteine 8,79 (g)
  • Grassi 7,26 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 4,13 (g)
  • Sodio 350,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta pasta alla crema di cavolfiore

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Inizia la preparazione della pasta alla crema di cavolfiore, pulendo il cavolfiore e tagliandolo a rosette. Cuocilo in acqua bollente o al vapore fino a che non diventa morbido, ci vorranno all’incirca 15-20 minuti.
Trasferisci il cavolfiore cotto in un robot da cucina e aggiungi il parmigiano grattugiato.

Aggiusta di sale e metti nel boccale anche l’olio extravergine di oliva.
Se lo gradisci puoi aggiungere anche pepe nero o altre spezie a piacere.

Frulla tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liscia e morbida, se necessario aggiungi ancora un po’ di olio extravergine di oliva.

Metti a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 30 minuti.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata.
Scolala direttamente in una padella saltapasta già sul fuoco da due minuti con l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi la crema di cavolfiore e inizia a mescolare, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.

Dopo averla scolata metti in padella anche l’uvetta ammollata.

Servi subito e ben calda la pasta alla crema di cavolfiore decorando il piatto a piacere con un po’ di erba cipollina tritata e/o granella di nocciole.

pasta alla crema di cavolfiore

Pasta alla crema di cavolfiore

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Prova anche la PASTA AL PESTO DI BROCCOLI E ACCIUGHE

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto posso conservare la crema di cavolfiore?

Puoi conservare la crema di cavolfiore per 3-4 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico o 2-3 mesi in congelatore.

Posso utilizzare anche il cavolfiore colorato?

Certo, puoi utilizzare indistintamente cavolfiori bianchi, verdi, gialli o viola

Questa crema va bene anche per altre preparazioni?

Sì, puoi utilizzarla anche su bruschette e crostini, sulla pizza… insomma, largo alla fantasia!

Prova anche la pasta con CREMA DI ZUCCA E SPECK

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.