Lonza di maiale tonnata

Lonza di maiale tonnata

Lonza di maiale tonnata, una ricetta tanto semplice da realizzare quanto buona per un secondo piatto di carne fresco e appagante.

Questa ricetta si ispira a quella del vitello tonnato ma la sua preparazione è decisamente più semplice e sicuramente molto più veloce: infatti si prepara tutto in una decina di minuti. Anche la ricetta della salsa tonnata non è quella originale ma una versione rapidissima a base di maionese e tonno.

Puoi servire questa pietanza come secondo piatto oppure utilizzarla come farcitura per dei golosi sandwich.

In fondo alla ricetta trovi la sezione FAQ dove ho risposto ad alcune domande in merito alla lonza tonnata. Se hai ancora dubbi scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

Potrebbero piacerti anche questi secondi di carne:

Lonza di maiale tonnata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della lonza di maiale tonnata

500 g lonza di maiale (fette sottili)
120 g tonno sott’olio
5 filetti acciughe
3 cucchiai maionese
30 ml succo di limone
1 rametto basilico
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

285,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 285,51 (Kcal)
  • Carboidrati 1,28 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 35,88 (g)
  • Grassi 14,24 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 12,35 (g)
  • Fibre 0,14 (g)
  • Sodio 281,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta della lonza di maiale tonnata

Per la salsa puoi seguire anche la ricetta della SALSA TONNATA VELOCE.

Inizia la preparazione della lonza di maiale tonnata dalla carne.
Dopo averla tamponata con un po’ di carta assorbente per asciugarla, cuocila in padella con un filo di olio 2-3 minuti per lato.
Metti da parte.
Fai sgocciolare il tonno in un colino.

Metti nel bicchiere il tonno sgocciolato, le acciughe, la maionese, il succo di limone e qualche foglia di basilico.
Frulla fino ad ottenere una salsa liscia. Assaggia e se necessario aggiungi altro succo di limone.

Disponi le fettine di lonza di maiale in un piatto da portata. Io ho messo sul fondo un po’ di insalatina ma è facoltativo.
Distribuisci uniformemente la salsa sulle fette di carne.

Guarnisci il piatto con un ciuffetto di basilico e porta la lonza di maiale tonnata subito in tavola o conservala in frigorifero fino al momento di servirla.

Lonza di maiale tonnata

Lonza di maiale tonnata

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Prova anche la salsa tzatziki!

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si coonserva?

Puoi conservare il piatto coperto da pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per un paio di giorni nel frigorifero.

Posso non mettere il basilico?

Certo! In alternativa puoi sostituirlo con prezzemolo o erba cipollina.

Posso evitare la maionese?

Per una versione più leggere puoi utilizzare lo yogurt greco ma verrà meno densa.

Con il maiale ho realizzato anche le Bistecche e cipolle al vino rosso!

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.