Lasagne bianche alle zucchine con besciamella, mozzarella e pecorino, un primo piatto vegetariano cremoso e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia, ma anche per una cena tra amici o una domenica senza troppa voglia di carne.
A differenza delle classiche lasagne al ragù, qui troviamo un’alternativa più leggera e delicata, ma comunque ricca di gusto grazie all’unione tra le zucchine romanesche, la besciamella e la sapidità del pecorino romano.
È una ricetta semplice, che non richiede grandi preparazioni: le zucchine vengono grattugiate e disposte a crudo direttamente negli strati, il che rende tutto ancora più veloce. Le lasagne ricce creano un bel contrasto con la cremosità della farcitura, mentre la mozzarella per pizza garantisce un effetto filante senza rilasciare troppa acqua in cottura.
Le lasagne alle zucchine bianche sono ideali anche da preparare in anticipo: puoi assemblarle in teglia e tenerle in frigo fino al momento della cottura. Una soluzione pratica per quando hai ospiti o vuoi portarti avanti con i pasti della settimana.
Se ami le ricette vegetariane al forno e stai cercando un primo piatto facile e cremoso, questa versione ti conquisterà!
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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- DifficoltàMolto facile
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- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti delle Lasagne alle zucchine con besciamella e mozzarella
- Energia 506,68 (Kcal)
- Carboidrati 24,38 (g) di cui Zuccheri 8,74 (g)
- Proteine 25,50 (g)
- Grassi 33,66 (g) di cui saturi 11,49 (g)di cui insaturi 3,97 (g)
- Fibre 4,09 (g)
- Sodio 1.516,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta delle Lasagne alle zucchine con besciamella e mozzarella
Inizia la preparazione delle lasagne alle zucchine con besciamella e mozzarella lavando le zucchine ed eliminando una delle due estremità.
Grattugiale con una grattugia a fori larghi.
Trasferisci le zucchine grattugiate in una ciotola e condiscile con sale e pepe nero.
Mescola con un cucchiaio e metti da parte.
Cuoci le lasagne in acqua bollente salata per 4 minuti.
Scolale e tamponale su un canovaccio.
Distribuisci su una pirofila un paio di cucchiai di besciamella (trovi la mia ricetta QUI).
Inizia a comporre le lasagne: inizia con uno strato di lasagne ricce.
Continua con uno di besciamella.
Metti poi sulla besciamella le zucchine grattugiate, la mozzarella per pizza, il pecorino romano e (a piacere) un pizzico di pepe nero.
Ripeti l’operazione per altri due-tre strati.
Termina le lasagne con uno strato un po’ più abbondante di besciamella, pecorino romano, mozzarella per pizza e pepe nero.
Cuoci le lasagne alle zucchine con besciamella e mozzarella in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200°C per circa 20 minuti.
Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copri le lasagne con un foglio di alluminio.
Falle leggermente intiepidire e portale in tavola.
Lasagne alle zucchine con besciamella e mozzarella
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Prova anche le Lasagne con ragù bianco e funghi
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di zucchine al posto delle romanesche?
Sì! Anche se le zucchine romanesche sono ideali per il loro sapore delicato, puoi usare qualsiasi varietà di zucchine. Assicurati solo di grattugiarle e strizzarle leggermente se sono molto acquose.
La mozzarella per pizza si può sostituire?
Puoi sostituirla con fiordilatte ben sgocciolato o scamorza dolce, ma attenzione all’umidità: la mozzarella per pizza è più asciutta e non rilascia liquidi in cottura.
Le lasagne alle zucchine si possono congelare?
Assolutamente sì. Puoi congelarle da crude o da cotte. Nel primo caso, cuocile direttamente da congelate allungando leggermente i tempi in forno.
Con le zucchine grattugiate ho realizzato anche la Crema di zucchine e basilico
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