La crema di limoni e basilico è una salsa salata semplicissima da realizzare e molto versatile: è perfetta per condire un primo piatto fresco e goloso ma va benissimo anche per sandwich, focacce o piadine a cui dare un tocco di originalità. Non necessita di cottura e ha pochi ingredienti di facilissima reperibilità. L’unica accortezza per questa ricetta è quella di utilizzare limoni non trattati in quanto utilizzeremo sia il succo che la scorza.
Nel blog trovi anche questi condimenti facilissimi da preparare:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 216,63 (Kcal)
- Carboidrati 1,50 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
- Proteine 7,38 (g)
- Grassi 21,06 (g) di cui saturi 5,83 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
- Fibre 0,53 (g)
- Sodio 411,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta crema di limoni e basilico
Disclaimer: all’interno della sezione Strumenti” sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione della crema di limoni e basilico dai limoni. Dato che utilizzeremo la buccia, usa dei limoni biologici o in generale non trattati: assicurati che siano quelli con la dicitura “buccia edibile”.
Ricava la scorza con un pelapatate facendo attenzione a non prendere la parte bianca che farebbe risultare la crema amarognola e poco gradevole.
Ricava il succo da uno dei limoni e mettilo assieme alle bucce in un frullatore o in un tritatutto.
Pulisci il basilico eliminando i gambi e le foglie rovinate. Lavalo bene e asciugalo tamponando con della carta assorbente o con un canovaccio.
Mettilo nel frullatore con i limoni e aggiungi anche i pinoli, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato.
Termina la ricetta con un abbondante giro di olio extravergine di oliva.
Frulla tutto fino ad ottenere una crema morbida e facilmente spalmabile.
Se dovesse risultare troppo dura aggiungi dell’altro olio extravergine di oliva.
Trasferisci la crema di limoni e basilico in un vasetto oppure utilizzala subito per le tue ricette.
Crema di limoni e basilico
Questa crema si conserva in un vasetto con chiusura ermetica in frigorifero per 2 o al massimo 3 giorni. Puoi anche metterla nei contenitori per il ghiaccio e congelarla per circa 2 mesi.
Prova anche la CREMA DI PEPERONI ARROSTITI
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Buon appetito!
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