Questa è la mia seconda ricetta pubblicata sul nuovo numero della rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola per “avere nelle vostre mani” la rivista e la cucina ! Ci sono tante ricette inedite e una scuola di cucina molto interessante 🙂
Zitoni al gratin con verdure dell’orto
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta tipo zitoni
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cipollotto fresco
- 250 g di piselli freschi
- 2 carotine novelle
- 2 zucchine medie
- 100 g di fave novelle
- Sale pepe
- 1 costa di sedano tenera
- 70 g di radicchio rosso
- 250 g di mascarpone
- Mezzo bicchiere di latte
- 80 g di parmigiano grattugiato
- Burro q.b.
Procedimento:
- Spunta le carote e le zucchine, lavale insieme alla costa di sedano e taglia tutto a dadini. Sgrana i piselli e le fave, lavali sotto acqua corrente delicatamente e fai sgocciolare. Monda il radicchio, lavalo e taglialo a listarelle sottili
- In una pentola porta a bollore abbondante acqua salata e lessa per qualche minuto le verdure che hai tagliato a dadini. Scola e fai intiepidire
- In un tegame antiaderente versa l’olio evo, fallo scaldare leggermente, unisci il cipollotto affettato sottile per farlo dorare e poi aggiungi le verdure lesse. Fai insaporire il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso. Regola di sale e pepe. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungi il radicchio, mescola e fai appassire leggermente. A fine cottura le verdure devono risultare morbide ma non sfatte
- In una ciotola lavora con una spatola il mascarpone con mezzo bicchiere di latte per renderlo cremoso, unisci le verdure cotte e amalgama il tutto.
- In una pentola capiente e ovale cuoci gli zitoni senza spezzettarli, scolali al dente seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione
- In una pirofila rettangolare versa sul fondo un mestolo di composto di mascarpone e verdure e distribuiscilo uniformemente. Sistema un primo strato di zitoni (conviene utilizzare una pirofila pari alla lunghezza dei zitoni che solitamente sono di 25 cm), condiscili abbondantemente con il mascarpone alle verdure, spolverizza con il parmigiano grattugiato e sistema sopra un altro strato di zitoni. Procedi a strati sino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato sarà di mascarpone, formaggio grattugiato e fiocchetti di burro
- Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, per altri 5 minuti posiziona la pirofila sotto il grill per gratinare meglio ed ottenere una crosticina dorata
- Porta a tavola gli zitoni al gratin con verdure dell’orto e servi ben caldo
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Invece del mascarpone si può mettere besciamella?Grazie
Ciao Angela
si.. va bene 😉 La trovo anche più leggera. Un bacione
Grazieee
😉