Il ventaglio Sorelle Simili, secondo me, è una tappa obbligata per chi ama i rustici. Il suo impasto si presta a qualsiasi ripieno… ho apportato delle modifiche, specie per la preparazione del lievitino, preferisco lasciarlo un po’ liquido, sarà più semplice amalgamarlo all’impasto.
Ventaglio Sorelle Simili
INGREDIENTI:
per il lievitino
- 90 g di acqua
- 2 cucchiai g di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
impasto pan brioche
- 350 g di farina Manitoba
- 50 g di acqua
- 100 g burro o margarina vegetale
- 30 g di zucchero
- 10 g di sale
- 2 uova
per il ripieno
PROCEDIMENTO:
In una ciotola preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina. Amalgamare il tutto, sbattendo con una forchetta e lasciar lievitare per 40 minuti circa. Sul piano di lavoro sistemare la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il sale e il burro, amalgamare un po’ il tutto e aggiungere il sale con il burro ammorbidito. A questo punto aggiungere, all’impasto, il lievitino e continuare a lavorare il tutto per 20 minuti ,deve risultare liscio e omogeneo. Far lievitare per 2 ore circa,senza sbalzi di temperatura. Stendere l’impasto, con il mattarello, e formare un rettangolo non troppo sottile. Trasferire il rettangolo su carta forno. Cospargere per 2/3 dell’impasto di parmigiano grattugiato e aggiungere tutti gli ingredienti del ripieno quali: prosciutto, salame a fette e formaggio a fette sempre sui 2/3 del rettangolo. Adesso serve un po’ di attenzione… piegare solo la parte farcita a metà e ripiegare nuovamente si otterranno due strati di parte farcita e uno di pasta vuota. Chiudere i lati. Dare la forma a ventaglio aperto. Praticare dei tagli mantenendo la stessa distanza tra loro e girare verso sù in modo tale da vedere il ripieno. Lo si può spennellare con uovo sbattuto,io non l’ho fatto.Far lievitare per 40 minuti circa. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, deve risultare ben dorato.
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che delizia!!! devo dire che è bellissimo da vedere… sembra quasi una corona!! brava Marisa!!
oltre ad essere una bellezza da vedere è una bontà da mangiare…
un bacione carissima Laura
questo è una meravigliaaaaaa di bontà……….
hahahaha!!!!
la prossima volta la prepariamo insieme
tvb Antonietta
Marisa…mi fai svenire con queste leccornie ….sei bravissimaaaa
parli proprio tu che, ogni volta che pubblichi qualcosa , sbavo!!!!
un bacione
che carina questa idea 😉
Le Sorelle Simili sono eccezionali….io mi limito a iimitarle
grazie di cuore
E’ buonissimo, complimenti davvero!! Il ripieno che hai fatto tu piace molto anche a me e seguirò la tua ricetta alla lettera..brava brava!! Un bacione, buona giornata
Grazie mille!!!
nel ripieno,secondo me,ci vuole un formaggio…rende il tutto più “amalgamato”
un bacio
ne ho fatti di tutti i ripieni anche dolci al cioccolato! è buonissimo e bello da vedere! bravissima ti è venuto perfetto!
🙂 mi gratifica il tuo giudizio….
grazie
ma come è carino…è una nuova idea per presentare il pan briosh
infatti…ed è anche buonissimo!!!
grazie e un bacione