Torta cioccomenta soffice e golosa
Ingredienti per uno stampo da ciambella alto con diametro 22/24 cm
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 g di farina 00
- 120 ml sciroppo di menta
- 50 ml di olio di semi
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 3 cucchiai di latte
Procedimento dettagliato per la ricetta della torta cioccomenta:
In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero, lo yogurt, l’olio e con lo sbattitore elettrico amalgamare bene tutti gli ingredienti liquidi.
Incoprorare un po’ per volta la farina setacciata con il lievito e continuare a lavorare il composto con le fruste elettricche sino a quando risulterà liscio e senza grumi.
Portare il forno a 180°C
Dividere il composto in due parti uguali e in due ciotole separate.
In una ciotola versare lo sciroppo alla menta e amalgamare con le fruste elettriche.
In un bicchiere aggiungere il cacao amaro, versare il latte, mescolare per ottenere una cremina.
Versare la cremina nella seconda ciotola e amalgamare con le fruste.
A questo punto ci saranno due composti di colore diverso.
In uno stampo alto da ciambella (tipo quello americano) e senza imburrarlo versare un primo strato di composto verde, distribuire un po’ di cacao amaro in polvere sul composto verde (si piò evitare se non è gradito) e a cucchiaiate creare un secondo strato al cacao. Procedere a strati alternati sino ad esaurimento dei composti.
Sbattere sul piano lavoro lo stampo per evitare bolle d’aria e cuocere la ciambella cioccomenta in forno già caldo per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Sfornare, capovolgere lo stampo ciambella americano su di un piatto e far raffreddare.
Trascorso il tempo, con un coltello staccare la torta dalle pareti dello stampo e sistemarla su un piatto per dolci.
Spolverizzare con zucchero a velo se gradito e servire a fette.
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