Pizza cacio e pepe con salame Campagnolo Clai
Difficoltà: media Tempo di preparazione: 20 minuti + lievitazione Tempo di cottura: 15/18 minuti
Ingredienti per 4 pizze medie
- 600 g di farina 0 per pizza oppure w 260
- 420 g di acqua
- 2 g di lievito fresco
- 7 g di sale fino
- mezzo cucchiaino malto oppure miele
- 300 di pecorino romano grattugiato
- 200 g di scamorza grattugiata
- 6 cucchiai di olio evo
- 8 cucchiai di acqua calda
- pepe nero q.b.
- 60 fette sottili di salame Campagnolo Clai
Procedimento dettagliato per la ricetta pizza cacio e pepe:
In una ciotola capiente versare l’acqua leggermente tiepida e unire il miele o il malto, il lievito sbriciolato e mescolare per far sciogliere.
Aggiungere un po’ per volta la farina e impastare con le mani sino ad ottenere un impasto pizza appiccicoso.
Procedere con le pieghe in ciotola: prendere un lembo di impasto, allungarlo e piegarlo verso il centro dell’impasto stesso e ripetere sino a quando sarà completato il giro della ciotola. Fare due giri di pieghe ogni 15 minuti.
Coprire l’impasto con pellicola e far lievitare per circa 8 ore.
Dopo la lievitazione dividere l’impasto in 4 panetti . Formare delle sfere e far lievitare nuovamente sul piano lavoro infarinato sino ad raddoppio.
Nel frattempo preparare il condimento cacio e pepe: in una ciotola aggiungere il pecorino, la scamorza grattugiata, l’olio, l’acqua e mescolare per ottenere un composto granuloso.
Portare il forno a 220° C.
Trasferire i panetti su 4 fogli di carta forno, con la mani stenderli dando lo spessore (io ho preferito una pizza sottilissima) e la forma desiderata, distribuire il composto di formaggio e spolverizzare con pepe q.b.
Cuocere la pizza cacio e pepe (senza eliminare il foglio di carta forno) in forno già caldo per circa 15 minuti. Appena la pizza sarà ben dorata, sfornare e sistemare le fette di salame in superficie.
Gustare la pizza cacio e pepe calda e filante.
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