OCCORRENTE: COME FARE I CRISTALLI DI ZUCCHERO
- pentolino
- bastoncini di legno
- vasetto di vetro
- 1 parte di acqua
- 3 parti circa di zucchero
- nastro adesivo
PROCEDIMENTO:
- Portate l’acqua a bollore e aggiungere lo zucchero un po’ per volta lentamente. Mescolare continuamente.
- Lo zucchero si scioglierà. Si può aggiungere qualche goccia di colorante. Quando si constata che inizia a depositarsi sul fondo del pentolino non aggiungere più zucchero. La soluzione è satura. Questa è la cosa più difficile da constatare :). Il liquido avrà l’aspetto di uno sciroppo, un po’ più lento del glucosio.
- Solo se la soluzione è satura cresceranno i cristalli.
- Versare la soluzione in un vasetto di vetro. Con del nastro adesivo attaccare due bastoncini ad un supporto in modo tale che siano verticali e sospesi sulla soluzione (vedi foto)
- Dopo alcuni giorni si formerà uno strato di cristallo che andrà rotto. I cristalli inizieranno ad aggregarsi ai bastoncini.
- Conservare i bastoncini con i cristalli di zucchero in un posto fresco e asciutto. Utilizzarli per dolcificare il caffè, il tè..
Se vi rendete conto che non si creano i cristalli, significa che la soluzione non era satura. Si può rimediare portando nuovamente a bollore l’acqua e aggiungere un altro po’ di zucchero e ritentare. Caso contrario se noterete che la soluzione di solidifica..significa troppo zucchero. Se è ancora possibile portare nuovamente l’acqua a bollore e aggiungere altra acqua.
Questa fa parte di quelle cose inutili che ti si mettono in testa e che sei capace di non dormire finchè non provi a farle… conosco bene la sensazione.
Tu mi stupisci ogni volta e senz’altro ci proveró,sono davvero bellissimi e molto scenici da presentare!!Bravissima!!
Sei troppo forteeeee.
Brava Marisa
complimenti proverò a farli
Grazie 🙂
Cara Marisa,
innanzitutto auguroni per il nuovo anno. Mi ha incuriosito questo post non tanto percvhè voglio provare a farli ma perchè cp’era uno di q
ooopppsss è partito il post precedente e continuo…c’era uno di questi bastoncini in una confezione regalo con tazzine da caffè. Io mi chiedo ma una volta che ho usato il bastoncino (che è bello ricco) e non consumo tutto lo zucchero poi mi tocca buttarlo? perchè altrimenti rimarrebbe tutto appiccicoso di te o caffè. Grazie Un abbraccio, Debora
Per ovviare a questo si possono fare con meno cristalli 🙂 Un grazie di cuore per la presenza nel mio blog e un sereno 2013 🙂
sono davvero bellissimi, merita farli anche per se stessi, ma specialmente per stupire gli ospiti, quando a fine pranzo servi il caffè! grazie mille dell’idea
Ci vuole pazienza…ma ne vale la pena 🙂 Un abbraccio e grazie a te
Sono bellissimi! Me li hanno serviti per la prima volta in una sala da tè… e mi sono piaciuti sin da subito. Riuscire a farli però… Da provare!
Ciao cara,
ci vuole pazienza 🙂 il difficile è trovare la giusta combinazione tra zucchero e acqua. E’ bellissimo vedere giorno per giorno crescere i cristalli. Un caro saluto e continua a seguirmi mi fa piacere 🙂
Marisa
Bellissima l’idea, complimenti. Sapresti aiutarmi per fare una specie di vetro di zucchero?
Ciao, non saprei come aiutarti…però mi viene in mente l’isomalto che permettere di creare delle cose fantastiche come se fossero di vetro. fai una ricerca…fammi sapere. Un caro saluto
Ciao,ho fatto una ricerca sull’ isomalto dopo che un amico pasticcere mi ha messo un campanello.
Ho trovato che ha un effetto fortemente lassativo di conseguenza sconsigliato per fare i lecca lecca ai bambini.
Meglio il semplice caramello!! Baci:-)
Ciao Sonia, io non l’ho mai usato preferisco prodotti naturali 🙂 I cristalli non contengono isomalto e sono davvero belli da realizzare con i bambini anche se è un’impresa difficile 🙁 Un bacione cara e alla prossima
buon giorno,
crede sia possibile sostituire l’acqua con del caffè? per aggiungerli come decorazione delle torte al cioccolato…
Penso di no…non è facile riuscire ad ottenere una giusta soluzione satura con l’acqua e con il caffè credo che sia peggio 🙂 Fammi sapere se ci provi 🙂
Ciao!
Ci proverò senz’altro. Ma se li volessi fare più grandi come faccio? Una volta che lo zucchero si solidifica posso romperlo e creare dei pezzi di grandezza variabile?
Grazie mille!
Carissima Silvia,
se non riesci ad ottenere una giusta saturazione i cristalli non si formano…aver raggiunto quelle dimensioni per me è stato molto gratificante. Spero che tu possa crearli più grandi. Li puoi rompere tranquillamente. Fammi sapere, ci tento 🙂