Cassata al forno sbriciolata dolce siciliano con ricotta
Ingredienti per uno stampo diametro cm 24
Per la pasta frolla all’olio:
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 120 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- 500 g di farina 00
Per il ripieno:
- 600 g di ricotta ben sgocciolata
- 200 g di zucchero semolato
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 2 uova
- 30 g di granella di nocciole o pistacchio
- scorza di limone q.b.
- canditi q.b. se graditi
Procedimento:
- Per la pasta frolla all’olio: sul piano lavoro setacciare i 500 g di farina e aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito per dolci e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti unendo man mano anche l’olio a filo. Impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio, morbido e ben amalgamato. Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 20 minuti
- Preparare il ripieno: setacciare la ricotta in una ciotola capiente per renderla più cremosa e omogenea. Unire alla ricotta le uova, lo zucchero, i canditi se graditi, la granella di nocciole o di pistacchio, la scorza grattugiato di limone, le gocce di cioccolato e con una spatola amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un composto liscio. Far riposare in frigo circa 15 minuti
- Trascorso il tempo, dividere il panetto ottenuto un due parti una leggermente più grande dell’altra. Infarinare un foglio di carta forno della stessa circonferenza dello stampo e con il mattarello stendere l’impasto sino a ricoprire uniformemente la circonferenza del foglio
- Adagiare il disco di pasta frolla ottenuto insieme alla carta forno nello stampo, tagliare dal bordo la parte in eccesso. Versare sul disco di pasta frolla all’olio il composto di ricotta
- A questo punto si può stendere il secondo panetto per ricoprire lo strato di ricotta oppure grattugiare grossolanamente il panetto di pasta frolla e ricoprire la ricotta con le briciole ben distribuite
- Cuocere la cassata siciliana in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti (dipende dal forno) la superficie deve risultare dorata
- Far intiepidire la cassata al forno, spolverizzare con abbondante zucchero a velo, decorare con frutta candita a piacere e e servire a fette
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