Ciao!
La “crostata di frutta” è uno dei classici dolci intramontabili ed anche uno dei miei preferiti. Nella sua semplicità però si racchiude la possibilità di realizzare innumerevoli varianti. La versione che vi presento oggi è quella dello chef Vito D’addiego (Istituto Alberghiero di Cervia), che ringrazio tantissimo, e vi assicuro che è veramente la più buona tra quelle che fino adesso ho assaggiato.
Si tratta di realizzare una base di fragrante pasta frolla che viene cotta in forno senza ripieno. Dopodichè viene farcita con una golosissima crema pasticcera alla vaniglia ed infine si decora il tutto con della frutta fresca, meglio se di stagione.
La mia versione, quella che vedete nella prima foto, è di qualche mese fa e ho deciso di farcirla con fragole, arance e mele. Ma come vedrete, alla fine del post, ho messo anche altre versioni di questa crostata, sempre realizzate da te, in cui ho cambiato tipo di frutta. Inoltre come vedete sempre dalle ultime foto, si può scegliere di realizzare un’unica grande crostata, oppure delle mini crostate, o additirrura una sorta di crostata di frutta scomposta. Quest’ultima infatti si realizza formando dei bicchierini preparati alternando strati di crema pasticcera e pezzi di pasta frolla e decorati alla fine con frutta e mini meringhe.
Come sempre quindi largo spazio alla fantasia e alla vostra golosità. Vi assicuto che comunque il risultato sarà veramente sorpendente e golossissimo!!!!
Qui di seguito tutti gli ingredienti e tutti i passaggi per la realizzazione della crostata di frutta.
ingredienti:
Per la pasta frolla (per 2 crostate):
- 500 g di farina
- 200g di zucchero
- 200 g di burro
- buccia grattugiata di 1 limone
- 5 g di lievito
- 2 uova intere
Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli + 1 uovo intero
- 100 g di zucchero
- 1/2 l di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 50 g di farina o di amido di mais
procedimento
Iniziare a preparare la pasta frolla, amalgamando lo zucchero con il burro, aiutandosi con la planetaria oppure a mano.
Al composto di burro e zucchero aggiungere le uova e la scorza grattugiata del limone. Dopo aver amalgamato bene, aggiungere al composto anche la farina e il lievito, aggiungendone un pò alla volta.
Amalgamare bene il tutto e per poco tempo fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere l’impasto in un sacchetto trasparente o avvolgerlo con la pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno mezz’ora /1 ora.
Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della crema pasticcera. mettendo a scaldare una parte del latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà.
L’altra parte del latte si lascia a freddo e si usa per far sciogliere meglio la farina o l’amido.
Al composto di latte e farina, aggiungere le uova ed amalgamare bene.
Quando il latte che era sul fuoco inizia a bollire, versare man mano il composto farina-uova. Mescolare il tutto sul fuoco fino ad ottenere una crema abbastanza densa.
Prendere la pasta frolla e stenderla con un mattrello. Non aggiungere ulteriormente farina all’impasto, ma aiutarsi nella stesura della pasta con lo zucchero a velo.
Mettere la pasta frolla nella teglia, eliminando l’eccesso dai bordi. Rigare la base con la forchetta e far aderire bene i bordi.
Cuocere in bianco o a secco la base della crostata, utilizzando dei legumi secchi o della pasta secca, oppure con le apposite collane in silicone come ho fatto io, a 180°C per circa 20 minuti.
Togliere poi la pasta secca o la collana in silicone e lasciar cuocere per altri 10 minuti sempre a 180°C.
PS: con le dosi della pasta frolla ho ottenuto la base di una crostata grende e una più piccola, come si vede nella foto qui di seguito.
Farcire la crostata con la crema pasticcera e la frutta che più vi piace.
Se preferite e soprattutto per non far annerire la frutta, potete aggiungere un pò di gelatina sulla crostata, facendo scigliere un pò di fogli di gelatina in acqua fredda.
Ed ecco la crostata pronta per essere mangiata!!!!!
altre varianti
Qui di seguito ho inserito altre versioni della mia crostata di frutta!!!