Torta stella di Natale

La torta stella di Natale è uno di quei dolci ai quali non si può dire di no, almeno io personalmente adoro i dolci lievitati, poi c’è anche la nutella e per i più golosi è sicuramente il dolce giusto.

Un dolce molto adatto al periodo natalizio, ma al di la del disegno sul dolce che ci riporta al Natale, lo possiamo preparare durante tutto l’anno.

Certo un po’ lunga da realizzare, ma diciamo che lo sembra di più solo a vedere foto e spiegazioni, ma in un 4 ore totali per esagerare, la cuociamo pure.

Una ricetta molto vecchia che ho voluto rifare per cambiare la foto e devo dire che la vecchia forse si vedeva meglio la stella centrale, ma i torcioni esterni erano troppo grandi, mentre così risulta più pratica e si accontentano più persone.

Spero di essere abbastanza chiara nella spiegazione di come fare ad ottenere il risultato finale.

Seguite le foto per avere maggiora aiuto nella realizzazione e gustatela tutta !

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 261 circa per ogni torcione

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 torcioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per realizzare la Torta stella di Natale

2 Uova
10 g Lievito di birra fresco
185 ml Latte tiepido
60 g Burro (ammorbidito)
560 g farina 0
100 g Zucchero

Per la farcitura

200 g Nutella®

Per la finitura

20 g zucchero a velo (opzionle)

Preparazione della Torta stella di Natale

Sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungere tutti gli ingredienti un po’ per volta (tranne la nutella) e impastare in modo da ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

L’impasto potete farlo a mano, oppure con la planetaria.

Mettiamo a lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo tiepido e comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e lavorarlo su un piano da lavoro creando una palla, poi dividerla in due parti (una leggermente più grande dell’altra).

Stendiamo un cerchio con il panetto più grande e lo posizioniamo su una teglia da 32-34 cm di diametro foderata di carta forno.

Successivamente spalmare la nutella ammorbidita sul disco di pasta

…..poi stendere un secondo disco di pasta che vada a coprire la nutella, quindi dovrà essere più piccolo.

Posizionarlo sulla nutella, avanzerà poca pasta dai bordi, bagniamo il bordo avanzante e lo richiudiamo per sigillare la torta.

Riprendere la torta e rigirarla in modo che la base diventi l’altezza

….poi con un bicchiere segniamo il centro della torta come da foto, senza inciderla.

Dal segno a cerchio che abbiamo fatto facciamo partire prima una croce e la torta verrà tagliata in 4, poi di nuovo per ogni spicchio tagliato, tagliare a metà fino ad ottenere 16 spicchi.

Una volta ottenuti gli spicchi se vedete la pasta troppo morbida, mettere il tutto in congelatore 5 minuti, sarà più semplice completare il dolce.

Adesso attorcigliare ogni spicchio in modo che i due spicchi vicini si attorciglino all’interno uno verso l’altro.

Completata questa operazione lasciare lievitare di nuovo per circa 1 ora, dovrà solo gonfiarsi di nuovo un po’.

Infornare in forno preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti controllando la cottura.

Sfornare e servire anche calda ma non bollente.

Se mettete lo zucchero a velo prima di servire, la torta dovrà essere ben raffreddata.

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