Scroccafusi marchigiani

Gli scroccafusi marchigiani sono un dolce tipico appunto della zona del maceratese che viene preparato in occasione del Carnevale.
Questo dolce tipico, per tradizione veniva cotto nel forno a legna e per superstizione, si racconta che se mentre venivano preparati questi dolcetti, entrava una persona in quella stessa stanza, i dolci in questione potevano avere una cattiva riuscita.
Per essere fuori dal pericolo si doveva sputare in terra 3 volte e passarci sopra con la scarpa.
Io per rispettare la tradizione li ho fatti al forno, ma si possono anche friggere.
Li ho preparati quando ero da sola, giusto per essere di sicura di non dovermi mettere a sputare in terra e quant’altro!
Un dolce un po’ diverso da quelli che siamo abituati a consumare di consueto in questo periodo di festa, ma vale la pena davvero di provarli.
Kcal 538 circa a persona

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 90 scroccafusi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare gli Scroccafusi marchigiani

5 uova medie
500 g Farina 0
150 g Zucchero
30 ml Mistrà
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Scorza grattugiata di 1 limone

Per decorare

40 g Zucchero a velo
40 ml Rhum o Alchermes 

Preparazione degli Scroccafusi marchigiani

Prendere lo sbattitore per dolci, sbattere bene le uova con lo zucchero per 3-4 minuti, poi unire man mano tutti gli ingredienti.

Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una pasta densa e sostenuta.

Mettere a bollire l’acqua e a ebollizione formare con l’aiuto di due cucchiaini degli gnocchi grandi poco più di una noce e immergerli nell’acqua bollente per circa 3 minuti e comunque finche’ non vengono a galla, facendo attenzione che non si attacchino l’uno all’altro.

Scolarli con una schiumarola su un telo o carta assorbente, incidere a croce ogni dolcetto e farli asciugare bene.

Se li farete delle dimensioni come vedete nelle mie foto, ne usciranno circa 90.

Preparare una placca da forno con carta forno, porci i dolcetti e infornarli a forno caldo a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando non si colorano un po’.

Appena sfornati, ancora caldi, spruzzateli di rhum o alchermes, poi spolverarli con zucchero a velo e servire ancora caldi.

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