Pain au chocolat
Buongiorno questa mattina abbiamo fatto colazione con dei saccottini chiamati Pain au chocolat buonissimi, lavorati con il lievito naturale, farine di buona qualità e cioccolato extra fondente, questa ricetta l’ho trovata nel web parecchi mesi fa perciò seguitemi in cucina, vi racconto la ricetta
Per l’impasto:
700 gr di farina forte 350 W
120 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
2 uova medie
320 gr di acqua
essenza di vaniglia
80 gr di burro morbido
7 gr di sale
Per completare:
300 gr di burro per sfogliare
1 uovo per spennellare
Preparazione
Per i Pain au chocolat (saccottini al cioccolato) iniziare preparando l’impasto.
Setacciare la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere il lievito madre a pezzetti, lo zucchero, il miele, le uova, l’essenza di vaniglia e circa mezza dose di acqua.
Azionare la macchina a bassa velocità e poi man mano ho aggiunto dell’altra acqua quanto basta ad ottenere un’impasto di media consistenza.
Fare incordare molto bene, dopodiché aggiungere il burro morbido e infine il sale.
Togliere l’impasto dall’impastatrice e lavorarlo su una superficie leggermente unta di burro e formare una palla.
Sistemare l’impasto in un contenitore con coperchio leggermente imburrato e coprire appunto con il coperchio.
Lasciare l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore in modo che inizi la lievitazione quindi l’ho trasferito in frigo per tutta la notte (in alternativa almeno 6 ore).
Il giorno dopo oppure 6 ore dopo iniziare con la sfogliatura in questo modo: mettere tra due fogli di carta forno la dose di burro e poi rimetterlo per 10 minuti in frigo.
Nel frattempo prendere l’impasto dal frigo stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata fino a formare un rettangolo, riprendere il burro dal frigo e posizionarlo in mezzo all’impasto.
Chiudere i due lembi di pasta formando pacchetto. Poi ho fatto due pieghe a tre di seguito. Quindi ho messo riposare l’impasto in frigo per circa 2 ore, dopodiché fare un’altra piega a tre e rimetterlo in frigo per altre 3 ore.
Infine stendere per l’ultima volta l’impasto fino a formare un rettangolo alto circa 8 mm.
A questo punto formare i Pain au chocolat (saccottini al cioccolato), dividere l’impasto in due tagliandolo dalla parte più lunga del rettangolo poi per ogni metà dividerlo in altri piccoli pezzi rettangolari .
Tagliare il cioccolato fondente in tante barrette della misura del saccottino che si andrà a formare.
Appoggiare i saccottini ben distanziati uno dall’altro e lasciarli lievitare fino a farli raddoppiare ci vorranno circa 4 ore in forno spento con luce accesa.
Prima di infornarli spennellarli con l’uovo sbattuto e poi cuocerli per circa 20 minuti a 190°C con forno statico, controllandoli perchè ogni forno è a sè
Una volta dorati i Pain au chocolat, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente in una griglia e….
Buona colazione!