gnocchi alla romana con salvia
gnocchi alla romana con salvia, sono un piatto tipico del Lazio, lo so, la ricetta originale non prevede la salvia ma ci sta così bene che è un peccato non usarla per insaporire questo primo piatto

gnocchi alla romana con salvia

Buongiorno amici, oggi la mia proposta sono gli gnocchi alla romana, devo essere sincera questo piatto non mi ha mai ispirato, non so perchè forse per il semolino che non mi garba più di tanto ma, sotto insistenza da parte di mio marito che ha tanto decantato la loro bontà avendoli mangiati a Roma in un locale tipo cicchetteria lo ho accontentato e devo dire che per me è stata una gradevole sorpresa il loro sapore, sono veramente buoni.
Ho apportato una piccola variazione alla ricetta originale aggiungendo la salvia, ammettiamolo la salvia ci sta tutta è perfetta per questo piatto

Ingredienti:
l\2 lt di latte
125 gr di semolino
30 gr di burro
1 tuorlo
30 gr di parmigiano
sale
1 grattatina di noce moscata
50 gr di burro fuso
50 gr di parmigiano
5\6 foglie di salvia

Preparazione:
Mettere il latte in una pentola insieme a 30 gr burro, sale e noce moscata.
Appena il latte avrà raggiunge il punto di ebollizione, aggiungere il semolino.
Mescolare energicamente e continuare a cuocere il composto fino a che il semolino si addensi.
Spegnere la fiamma, aggiungere il tuorlo e i 30 gr di parmigiano grattugiato e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versare l’impasto ancora bollente su un foglio di carta forno e formare un cilindro che poi si avvolge nella carta forno.
Mettere il rotolo dell’impasto da parte finchè diventerà freddo, una volta raffreddato, si otterrà un impasto compatto e con un coltello inumidito con l’acqua tagliare dei dischi disporli in una teglia precedentemente imburrata e cospargeteli con il burro fuso, il parmigiano e le foglioline di salvia.
Infornare a 200°C e cuocere per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà gratinata e…..

Buon Appetito!