Un piatto freddo, gustoso e salutare che si adatta a mille personalizzazioni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 160 griso
- 200 gsalmone
- 200 gzucchine
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.aceto di riso
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Iniziamo lavando il riso sotto acqua fredda per liberarci il più possibile dell’amido. Quindi mettiamolo a bollire con un pizzico di sale.
Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti: Tagliamo il salmone a cubetti, se siamo sicuri che il pesce sia stato trattato nel modo giuso e abbattuto lo possiamo lasciare crudo, se invece abbiamo qualche dubbia facciamolo scottare in padella con un filo di olio di oliva.
Laviamo dunque accuratamente la zucchine e tagliamola alla julienne con l’aiuto di una grattugia se abbiamo intenzione di lasciarla cruda, altrimenti tagliamola a spicchi con una mandolina o con il coltello e facciamola rosolare in padella con un filo di olio di oliva e un pizzico di sale.
Nel frattempo prepariamo un composto con un cucchiaio di salsa di soia e circa altrettanto aceto di riso, che useremo per marinare il salmone se lo lasciamo crudo e poi per condire il riso.
Una volta cotto il riso, scolare e lasciare raffreddare. Se lo lasciamo raffreddare naturalmente scoliamo ancora al dente o andrà troppo avanti di cottura, altrimenti mettiamolo sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura.
Componiamo dunque il piatto: dividiamo il riso in due ciotole e condiamolo con il misto di aceto di riso e salsa di soia precedentemente preparato. Dunque aggiungiamo il salmone e le zucchine sulla cima e guarniamo con semi di sesamo a piacere.