Un impasto semplicissimo da realizzare, tempi di cottura brevissimi e un sapore delicato per un piatto semplice ma buonissimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2 -3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 1uovo
- q.b.latte (o in alternativa, acqua)
- 1 spicchioaglio
- 1 filoolio di oliva
- q.b.pepe
- 150 gpancetta affumicata
- q.b.sale
Preparazione
Preparare l’impasto sarà davvero semplicissimo.
Rompete un uovo in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e la farina. Quindi aggiungete poco alla volta latte o acqua e tenete mescolato fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido.
Per intenderci, deve colare dalla frusta o dal cucchiaio senza fatica ma senza nemmeno sembrare acqua.
Mettiamo quindi a bollire un tegame di acqua e passiamo alla preparazione del condimento.
Versiamo un filo di olio di oliva in un tegame e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio tritato finemente. Quindi aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti o a striscioline e facciamo soffriggere fino ad ottenere la croccantezza desiderata.
A questo punto, una volta che l’acqua sarà arrivata ad ebollizione saliamo e cominciamo la cottura dei nostri gnocchetti.
Poggiamo l’apposito strumento sulla pentola e versando un mestolo di impasto alla volta iniziamo la preparazione dei nostri gnocchetti, che cadranno direttamente nell’acqua di cottura. Il trucco stà nella velocità con cui usiamo la macchina per i gnocchetti o noodle maker.
Continuare fino ad esaurire l’impasto. Attendere un paio di minuti e scolare. I gnocchetti cuociono molto in fretta infatti. Appena vengono a galla possono essere trasferiti nel tegame con il sugo, fatti saltare e serviti in tavola.
L’impasto potrebbe non essere perfetto al primo tentativo, e i gnocchetti potrebbero venire un po’ spappolati, ma non demoralizzatevi. Il trucco sta nella pratica.