Vi prendo per la gola con dei dolcetti favolosi, che ho scoperto per caso circa una decina di anni fa: i muffin farciti con crema al mascarpone. All’epoca, i muffin erano una cosa relativamente nuova ed io, che ho la passione per i dolci in miniatura, ho fatto un periodo in cui li preparavano sempre, esattamente come i bambini quando scoprono il gioco nuovo.
I muffin farciti alla crema di mascarpone provengono da un mio vecchio ricettario, del quale, nel tempo, ho provato quasi tutte le ricette e sempre con successo. Queste tortine farcite non sono i semplici muffin da colazione, ma sono un’alternativa alla solita torta farcita, in versione individuale.
La preparazione dei muffin farciti alla crema di mascarpone è molto semplice, bastano strumenti semplici che tutti abbiamo in casa, ed in poco tempo siamo pronti per sfornare queste strepitose golosità. Che dire, provateli e capirete che, quando avrete un’occasione speciale (o una voglia matta di una lifferia) e non avrete voglia o tempo di preparare la solita torta, i muffin farciti con crema al mascarpone saranno semplicemente perfetti. :-)
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muffin farciti con crema al mascarpone
ingredienti | 12 pezzi
300 g di farina 00
150 g di panna acida
125 g di cioccolato bianco
125 di cioccolato fondente
75 ml di latte
75 g di zucchero di canna
3 cucchiai di olio di semi
un uovo
un cucchiaio e mezzo di cacao amaro
un cucchiaio raso di lievito per dolci
burro per ungere la teglia
per la crema al mascarpone
200 g di mascarpone
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
per decorare
un cucchiaio di cacao amaro
procedimento
Tritare finemente il cioccolato bianco ed il cioccolato fondente e trasferirlo in una ciotola; unire lo zucchero, setacciare su tutto la farina, il lievito e il cacao e mescolare.
In un’altra ciotola, sbattere brevemente l’uovo, quindi aggiungere la panna acida, il latte e l’olio ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare il mix di polveri preparato in precedenza e mescolare fino a che non sarà perfettamente assorbito: si otterrà un composto molto denso e colloso.
Ungere le cavità di una teglia da muffin pennellandole con burro fuso. Trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticceria e porzionarlo nelle cavità della teglia; in alternativa si può usare un cucchiaio, ma il rischio è di ottenere dei muffin più irregolari. Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura. Sfornare i muffin, farli riposare nello stampo per circa 5 minuti, quindi sformarli delicatamente e farli raffreddare completamente su una griglia.
Preparare la crema al mascarpone. In una ciotola, mescolare il mascarpone con lo zucchero e il latte e lavorare il composto con un cucchiaio fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Trasferire la crema ottenuta in una tasca da pasticceria (o una siringa per dolci) con bocchetta a scelta.
Quando i muffin saranno completamente raffreddati, tagliarli a metà con un coltello affilato, farcirli con la crema al mascarpone, quindi ricomporli e ultimare un ciuffetto di crema sulla sommità. Spolverizzare con cacao amaro e servire.
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Ciao, complimenti per la ricetta!
Secondo te, invece che i muffin, è possibile fare una torta unica? Se si, di che dimensioni devo usare lo stampo? Grazie :)
Ciao Silvia! Sì, è possibile fare anche una torta: come diametro starei intorno ai 22 cm. Abbassa un po’ la temperatura di cottura, magari 160-170°C (come con qualsiasi altra ricetta del mondo, la temperatura è indicativa e potrebbe variare in base alle caratteristiche del tuo forno) e prolunga il tempo di cottura, da verificare con la prova stecchino. :)
Se hai altre domande, chiedi pure.
Un caro saluto,
Deborah
Capito:) boh il problema sta nel fatto che a me gli yogurt non piacciono.
Allora, se non ti piacciono, probabilmente questa ricetta non fa al caso tuo, anche se devo ammettere che la panna acida non si sente moltissimo. Però, forse meglio non rischiare. :)
Se però sei alla ricerca di qualche idea per i muffin, potrei suggerirti i muffin al cioccolato morbidissimi, se ami il cioccolato, oppure, se sei un’appassionata di Nutella, ci sono i brownies alla Nutella, che si preparano in 5 minuti con una frusta o un cucchiaio e con soli 3 ingredienti. O ancora, sempre con la Nutella, potresti provare l’impasto all’acqua, che offre dei muffin alla Nutella morbidi morbidi, secondo me perfetti per la colazione.
Di spunti ce ne sono tanti, l’importante è trovare quelli giusti per i propri gusti. :)
Buona giornata Elisa!
Se non dovessi trovarla come posso sostituire? Con uno yogurt bianco o la panna da montare?
Probabilmente la cosa a cui assomiglia di più è lo yogurt, magari lo yogurt greco. ;)
Che belli :) scusa l’ignoranza, ma qual è la panna acida?
Grazie Elisa! :) Nei supermercati più forniti, la trovi nel banco frigo, solitamente in un barattolino simile a quello degli yogurt. La consistenza della panna acida, tra l’altro, è analoga a quella degli yogurt, e a differenza della panna fresca, è meno grassa e calorica. :)
A presto!
Mi piacerebbe scaricare il pdf di questi piccoli guduriosi dolcetti ma… non c’è!
Inoltre credo che con uno stampo per 12 muffin ne vengano di più, non solo 12.
Ciao Paola, il tuo messaggio era inspiegabilmente finito nello spam :(
Innanzitutto, grazie infinite per la segnalazione: ho sistemato il link ed ora il pdf è scaricabile.
Riguardo alle dosi, a me ne vengono effettivamente 12. Bisogna dire che le teglie da muffin possono avere cavità dalle dimensioni differenti: io stessa ne ho di diversi tipi. In questa ricetta, ho usato lo stampo da 12 muffin, il diametro alla sommità è di circa 6,5 cm, che, probabilmente, nell’ambito degli stampi da 12, è forse la misura più diffusa.
A presto!
Buonissimi e particolari, non li avevo mai visti farciti :)
Grazie Marika, alla fine sono torte in miniatura golosissime :)
A presto!
Davvero deliziosiiiiii!
Grazie Peppa! :*
Per una golosa come me questi muffin sono una piacevole apparizione! Complimenti davvero, le tue ricette sono strepitose!
Grazie mille, sei gentilissima!
A presto! :*
Questo è un vero attentato alla linea O_O ma fanno così bene all’umore che te ne rubo subito uno…
Ma sì, dai, alla fine in tutte le cose l’importante è porsi una misura :)
A presto Consu :)