Zucchine tonde ripiene di carne

Le zucchine tonde ripiene di carne sono un piatto speciale e gustoso che si prepara nei giorni di festa ma anche per una semplice cena infrasettimanale, per portare in tavola qualcosa di sfizioso
La ricetta della zucchine tonde ripiene al forno ha origini antiche, mia madre le ricorda sin dalla sua infanzia in Sicilia e appunto mi raccontava di quanto erano buone con la carne delle salsicce fresche al finocchietto.
Le ricette con le zucchine bombetta da fare ripiene nascono spontanee con la loro forma tanto particolare, infatti sul mio blog esiste una versione di zucchine tonde ripiene vegetariana con quinoa e verdure che si possono preparare anche con il riso o con il cous cous.
In questa mia ricetta le zucchine tonde al forno che vedete le compro sempre al LIDL, le trovo confezionate in vassoi da tre e anche la mia ricetta è calibrata per tre porzioni, ho aggiunto i semi di finocchietto selvatico che raccoglie la mia mamma perché le mie salsicce erano senza, e non volevo rinunciare allo speciale aroma che il finocchietto regala a questa deliziosa ricetta.
Sandra

zucchine tonde ripiene di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchina tonda
  • 1scalogno (oppure una piccola cipolla)
  • 100 gcarne macinata di manzo
  • 1salsiccia
  • 1uovo (medio)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4 cucchiaipane grattugiato (circa)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.finocchietto selvatico (opzionale)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle zucchine tonde ripiene di carne

  1. zucchine ripiene a bombette

    Per preparare le zucchine tonde ripiene tagliate le calottine e armatevi di uno scavino oppure un cucchiaino sottile per svuotare le zucchine a bombetta.

    Salate leggermente l’interno delle zucchine tonde e mettetele a testa in giù per perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Fate appassire la polpa ben tritata delle zucchine e lo scalogno finemente tagliuzzato in una padella con un filo di olio, aggiungete un pizzico di sale e mescolate spesso a fiamma moderata fino ad ottenere un composto ben cotto, asciutto e notevolmente diminuito di volume. Lasciate intiepidire.

  3. Intanto preparate in una ciotola il resto degli ingredienti, mettete dentro la carne della salsiccia spellata e sbriciolata, la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, un rametto di prezzemolo tritato, sale, pepe, finocchietto se piace, il composto di polpa di zucchine cotte e intiepidite ed pane grattugiato.

  4. Mescolate il composto come per preparare le polpette, se necessario aggiungete del pane grattugiato fino a che diventa morbido e modellabile.

    Asciugate con della carta da cucina l’interno delle zucchine e farcitele con il composto di carne preparato

  5. Mettere le zucchine ripiene in una teglia e completate con un filo di olio, infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 50/60 minuti affinché l’interno risulti ben cotto.

  6. zucchine tonde ripiene di carne

    Servite le zucchine tonde ripiene ancora calde con la loro calottina messa sopra e buon appetito.

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