Ecco la mia ricetta del salame di cioccolato senza uova che avete chiesto e richiesto a gran voce, quando qualche giorno fa, vi ho mostrato il mio salame di cioccolato secondo la ricetta classica con uova.
Non avevo ancora scritto su questo blog la ricetta del salame di cioccolato senza uova anche se qualche anno fa lo preparavo proprio così, quasi senza pesare niente e con il cioccolato che avevo disponibile, infatti, questa ricetta di salame al cioccolato senza uova potete prepararla anche con solo cioccolato al latte, che è esattamente come ho fatto quello che vedete in foto.
Un’altra caratteristica di questa ricetta di salame al cioccolato è anche la quantità piuttosto ridotta di burro, in molte altre ricette infatti la dose di burro è quasi sempre abbastanza massiccia, inoltre, essendo una preparazione senza uova ha una conservabilità maggiore, anche se il mio consiglio è sempre di tenerlo in frigo, specialmente per preservarne la consistenza.
Questa è una ricetta perfetta per riciclare cioccolato e biscotti secchi in dispensa, inoltre ha il grande vantaggio di essere quasi senza cottura, non fosse altro che per il fatto che bisogna sciogliere il cioccolato a bagnomaria per amalgamarlo ai biscotti sbriciolati.
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per un salame di cioccolato senza uova
- 150 gcioccolato (fondente o al latte oppure misto)
- 50 gburro
- 2 cucchiailatte
- 30 gzucchero a velo (da aumentare a 60 se utilizzate solo cioccolato fondente)
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere (colmo)
- 100 gbiscotti secchi (che potete sostituire in parte con frutta secca a piacere)
- 1 cucchiaiorum (o altro liquore a piacere (opzionale))
- q.b.zucchero a velo (per farlo sembrare un vero salame)
Strumenti
- 1 Carta forno
Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro, lo zucchero a velo, il latte e un cucchiaio abbondante di cacao amaro, mescolatelo di tanto in tanto fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Una volta pronto il cioccolato fuso aggiungete il liquore se avete deciso di metterlo(opzionale) e mescolate bene, poi unite i biscotti spezzettati (ed eventualmente la frutta secca) e mescolate con la spatola.
Versate il composto su carta forno, e arrotolate a formare appunto un salame.
Stringete a caramella e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Una volta che il vostro salame di cioccolato si è rassodato per bene ripassatelo nello zucchero a velo per dare una maggiore somiglianza col salame.
Il salame di cioccolato si conserva meglio in frigo, eventualmente potete congelarne una parte per conservarlo più a lungo.
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍