E’ giunta l’ora di pubblicare un’altra delle mie ricette del cuore, la torta sbriciolata ricotta e amaretti è per me la Torta di Micky, una delle mie amiche più care, forse proprio la più cara. Quella conosciuta sui banchi del liceo e che ancora oggi è proprio come allora, puoi non vederti o sentirti per mesi, ma non cambia mai nulla.
Quando eravamo 2 matte adolescenti, andavo spesso a rifugiarmi a casa sua, al suo paese, passavamo insieme giornate estive indimenticabili. Lei adora questa torta, credo che la prima volta l’abbia provata a casa mia, ed in seguito, quando andai a casa sua la preparai apposta per lei. Appena sarà passata questa pandemia terribile, una delle prime cose che vorrò fare è andare al suo negozio e portarle la sua torta!
Se amate le torte sbriciolate provate anche la sbriciolata alle mele, oppure la classica sbriciolata ricotta e cioccolato.
Sandra
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 22 o 24 cm
Per il ripieno della torta sbriciolata ricotta e amaretti
- 400 gRicotta vaccina
- 20 gZucchero
- 1/2Aroma alla mandorla (1/2 fialetta)
- 120 gAmaretti
- 1Uova
Per la frolla sbriciolata
- 400 gFarina 0 (oppure 00)
- 100 gZucchero
- 100 gBurro (sciolto)
- 2Uova
- 1 bustinaLievito chimico in polvere (per dolci)
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 1 Stampo a cerniera dai 22 e i 24 cm di diametro
Come si prepara la torta sbriciolata ricotta e amaretti
Per preparare la torta sbriciolata con ricotta e amaretti iniziamo a preparare il ripieno.
Amalgamate in una ciotola la ricotta, con l’uovo, lo zucchero, l’aroma mandorla e gli amaretti ridotti in briciole, potete utilizzare le fruste elettriche ma volendo si riesce benissimo anche a mano.
Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, tenetelo da parte e preparate la frolla sbriciolata.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Nel frattempo in una ciotola, riunite insieme, la farina, le uova,lo zucchero, il lievito, la vanillina, il pizzico di sale e miscelateli bene. Unite ora il burro fuso e mischiate tutto appunto, sbriciolando con le mani piuttosto che tentare di compattare il composto.
Quando avrete ottenuto dei grumi di frolla omogenei anche se di dimensioni diverse, preriscaldate il forno a 180° ventilato e imburrate lo stampo a cerniera.
Con metà della frolla sbriciolata create la base della torta, pressando leggermente con le dita e rendendo uniforme il tutto.
Ora distribuite il composto di ricotta e amaretti e livellatelo con una spatola affinché sia omogeneo e dritto.
Ora distribuite le briciole su tutta la superficie del ripieno riempendo bene ogni buchetto in maniera uniforme.
Infornate per 45- 50 minuti circa e poi lasciate raffreddare bene prima di togliere l’anello dello stampo a cerniera.
La torta sbriciolata ricotta e amaretti va gustata da fredda, diventa ancora più gustosa il giorno dopo e deve essere conservata in frigorifero.
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍