Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

Finalmente riesco anche a scrivere la ricetta della sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato che qualche giorno fa avete visto in un video che mi ero divertita a montare durante le vacanze post Pasquali.
Se anche voi avete ancora tanta cioccolata da smaltire e da riciclare in qualche modo, preparate subito questa torta veloce e tanto gustosa!
Per non affaticare troppo il mio metabolismo già messo a dura prova con i vari pranzi del periodo di Pasqua, ho portato questa crostata al lavoro, in modo da dividere con i miei colleghi le calorie, devo dire che è finita in un baleno e poi chi saprebbe dire di no ad un dolce con la ricotta e per giunta pieno di cioccolata e che sa anche di mandorle?!
Se vi piacciono le sbriciolate provate anche le altre mie versioni, una più golosa dell’altra!
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Sandra

sbriciolata con ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato di 21 cm di diametro

Per la frolla sbriciolata

  • 250 gfarina 0 (oppure 00)
  • 95 gzucchero
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 75 gburro
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 50 ggocce di cioccolato (o quello che avete in casa ben spezzettato)
  • 50 ggranella di mandorle

Per la farcitura con la ricotta

  • 250 gricotta
  • 100 ggocce di cioccolato (o cioccolato in pezzi )
  • 80 gzucchero

Preparazione della Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

Preparare questa SBRICIOLATA è semplice e veloce, cliccando qui potrete dare uno sguardo al mio video su Youtube che dura solo 60 secondi.
  1. Se usate cioccolato in tavolette oppure quello delle uova di Pasqua iniziate a ridurlo in pezzetti piccoli con le mani oppure con un coltello da cucina, se poi avete le classiche gocce di cioccolato siete già a metà dell’opera. In entrambi i casi mettete il cioccolato in freezer per almeno 15 minuti prima di iniziare.

  2. Intanto sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde, nel frattempo frullate le mandorle spellate o la granella e lo zucchero per qualche secondo in un apparecchio a lame come il bimby o un piccolo tritatutto come quello che vedete nel video, l’impostante è ridurre il tutto ad uno sfarinato.

  3. In una ciotola abbastanza grande riunite quindi zucchero e mandorle polverizzate, la farina,l’uovo, il lievito, la vanillina, il pizzico di sale e il burro sciolto. Amalgamate bene con le mani ottenendo un’impasto di briciole.

    Preriscaldate il forno a 180° ventilato.

  4. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera e con metà impasto create una base compattandola leggermente con le mani.

    In una ciotola a parte miscelate la ricotta con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati unite le gocce di cioccolato ben fredde e mescolate il tutto qualche istante.

  5. Versate il composto di ricotta sulla base di frolla nello stampo e spalmatela in maniera uniforme evitando di arrivare ai bordi della tortiera.

    Unite le altre gocce di cioccolato fredde al composto di frolla sbriciolata rimasta e mescolate,versate il tutto sulla superficie in maniera uniforme e infornate per 50 minuti circa.

    Fate raffreddare bene e conservate la sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato in frigo, tirate fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di servire!

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