Finalmente riesco anche a scrivere la ricetta della sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato che qualche giorno fa avete visto in un video che mi ero divertita a montare durante le vacanze post Pasquali.
Se anche voi avete ancora tanta cioccolata da smaltire e da riciclare in qualche modo, preparate subito questa torta veloce e tanto gustosa!
Per non affaticare troppo il mio metabolismo già messo a dura prova con i vari pranzi del periodo di Pasqua, ho portato questa crostata al lavoro, in modo da dividere con i miei colleghi le calorie, devo dire che è finita in un baleno e poi chi saprebbe dire di no ad un dolce con la ricotta e per giunta pieno di cioccolata e che sa anche di mandorle?!
Se vi piacciono le sbriciolate provate anche le altre mie versioni, una più golosa dell’altra!
Sbriciolata alle mele
Sbriciolata con crema e fragole
Sbriciolata con crema al cioccolato al latte
Sandra
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato di 21 cm di diametro
Per la frolla sbriciolata
- 250 gfarina 0 (oppure 00)
- 95 gzucchero
- 1/2 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
- 75 gburro
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- 50 ggocce di cioccolato (o quello che avete in casa ben spezzettato)
- 50 ggranella di mandorle
Per la farcitura con la ricotta
- 250 gricotta
- 100 ggocce di cioccolato (o cioccolato in pezzi )
- 80 gzucchero
Preparazione della Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato
Se usate cioccolato in tavolette oppure quello delle uova di Pasqua iniziate a ridurlo in pezzetti piccoli con le mani oppure con un coltello da cucina, se poi avete le classiche gocce di cioccolato siete già a metà dell’opera. In entrambi i casi mettete il cioccolato in freezer per almeno 15 minuti prima di iniziare.
Intanto sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde, nel frattempo frullate le mandorle spellate o la granella e lo zucchero per qualche secondo in un apparecchio a lame come il bimby o un piccolo tritatutto come quello che vedete nel video, l’impostante è ridurre il tutto ad uno sfarinato.
In una ciotola abbastanza grande riunite quindi zucchero e mandorle polverizzate, la farina,l’uovo, il lievito, la vanillina, il pizzico di sale e il burro sciolto. Amalgamate bene con le mani ottenendo un’impasto di briciole.
Preriscaldate il forno a 180° ventilato.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera e con metà impasto create una base compattandola leggermente con le mani.
In una ciotola a parte miscelate la ricotta con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati unite le gocce di cioccolato ben fredde e mescolate il tutto qualche istante.
Versate il composto di ricotta sulla base di frolla nello stampo e spalmatela in maniera uniforme evitando di arrivare ai bordi della tortiera.
Unite le altre gocce di cioccolato fredde al composto di frolla sbriciolata rimasta e mescolate,versate il tutto sulla superficie in maniera uniforme e infornate per 50 minuti circa.
Fate raffreddare bene e conservate la sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato in frigo, tirate fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di servire!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍