Una sbriciolata alle mele con cannella e pinoli, sembra quasi uno strudel ma la frolla sbriciolata rende questo dolce alle mele veloce e sbrigativo da preparare.Potete anche decidere di non cuocere le mele in padella e velocizzare ulteriormente il tutto,basterà miscelare le mele con lo zucchero,la cannella e il limone e andrà benissimo lo stesso. Prepariamo questa sbriciolata alle mele, e se non avete fatto spesa e non avete fragole e mandorle per preparare la torta frangipane alle fragole che vi ho proposto per la festa della mamma, sarà una valida e apprezzatissima alternativa in ogni caso per passare il pomeriggio in famiglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata (stampo da 24 cm diametro)
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400 g Farina
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2 Uova
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120 g Burro
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza grattugiata di mezzo limone
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150 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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50 g Pinoli
Per la farcitura alle mele
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4 Mele
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80 g Zucchero
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1 Succo di limone
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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q.b. Acqua
Preparazione
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Iniziamo preparando la farcitura alle mele.Sbucciamo e tagliamo le mele a pezzi piccoli e mettiamole in una padella antiaderente con lo zucchero,il succo di limone, la cannella e 3 cucchiai di acqua,lasciamo cuocere a fiamma media per una decina di minuti fino ad ottenere delle mele cotte e una salsina cremosa e rappresa.Teniamo da parte il composto per farlo raffreddare mentre prepariamo la frolla sbriciolata.
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In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti della frolla sbriciolata,ad eccezione dei pinoli che aggiungeremo alla fine sulla superficie prima di infornare.
Amalgamate con le mani lavorando e miscelando bene il tutto,dovrete lavorarlo almeno 5 minuti per omogeneizzare bene tutto il composto.
Rivestite una teglia a cerniera con della carta forno e versate metĂ della frolla sbriciolata sul fondo.Con le mani pressate leggermente per rendere abbastanza compatto il fondo che dovrĂ trattenere la crema.Versate sopra questa base il composto di mele cotte e livellate uniformemente con una spatola.
Ricoprite tutto con la frolla sbriciolata rimanente e pressate leggermente sui bordi compattando delicatamente.Cospargete i pinoli sulla superficie.
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Preriscaldate il forno a 180° ventilato e infornate per 40 minuti.Lasciate raffreddare bene e riposare qualche ora per far assestare i sapori.Servite la sbriciolata alle mele con zucchero a velo sulla superficie.
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