Ecco la ricetta delle penne al baffo con pancetta, una variante della versione originale con prosciutto cotto, ma sono irresistibile anche con salsiccia, tonno o speck. Si tratta di una golosa ricetta di pasta con un sugo saporito e avvolgente, si prepara in pochissimo tempo e piace davvero a tutti, l’utilizzo delle penne rigate è certamente consigliato ma sono tanti i formati di pasta che accompagnano molto bene questo tipo di condimento, tipico degli anni ’80 ma ancora tanto apprezzato ancora oggi, perché risulta essere succulento e cremoso, grazie anche alla presenza della panna da cucina.
Vi lascio la ricetta insieme anche a qualche altro consiglio per i primi piatti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti delle penne al baffo
Dosi per 4 porzioni di penne al baffo con pancetta
Strumenti
Passaggi
Come cucinare le penne al baffo con pancetta
Per preparare le penne al baffo, iniziate tagliando la cipolla a pezzetti piccoli piccoli e lasciatela rosolare qualche istante in una padella con l’olio.
Appena la cipolla inizia ad appassire unite la pancetta tagliata a listarelle sottili, o il prosciutto cotto oppure la salsiccia, e fatela insaporire qualche minuto rigirando spesso.
Ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere 20 minuti a fiamma moderata.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua salata per la cottura della pasta.
Appena il sugo nella padella si è rappreso e risulta denso al punto giusto, aggiustate con del sale e aggiungete la panna da cucina, mescolate e lasciate cuocere due minuti, poi spegnete la fiamma.
Portate a cottura la pasta, scolatela e versatela nel condimento in padella, aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e fate saltare sui fornelli per qualche minuto.
Servite subito ben caldo e buon appetito!
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