Penne al baffo con pancetta

Ecco la ricetta delle penne al baffo con pancetta, una variante della versione originale con prosciutto cotto, ma sono irresistibile anche con salsiccia, tonno o speck. Si tratta di una golosa ricetta di pasta con un sugo saporito e avvolgente, si prepara in pochissimo tempo e piace davvero a tutti, l’utilizzo delle penne rigate è certamente consigliato ma sono tanti i formati di pasta che accompagnano molto bene questo tipo di condimento, tipico degli anni ’80 ma ancora tanto apprezzato ancora oggi, perché risulta essere succulento e cremoso, grazie anche alla presenza della panna da cucina.

Vi lascio la ricetta insieme anche a qualche altro consiglio per i primi piatti:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti delle penne al baffo

Dosi per 4 porzioni di penne al baffo con pancetta

300 g penne rigate (oppure il formato di pasta che preferite)
1 cipolla (piccola)
200 g pancetta (o prosciutto cotto, salsiccia, speck…)
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g passata di pomodoro
200 ml panna da cucina
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. parmigiano grattugiato (o altro a vostro piacere)

Strumenti

Passaggi

Come cucinare le penne al baffo con pancetta

Per preparare le penne al baffo, iniziate tagliando la cipolla a pezzetti piccoli piccoli e lasciatela rosolare qualche istante in una padella con l’olio.

Appena la cipolla inizia ad appassire unite la pancetta tagliata a listarelle sottili, o il prosciutto cotto oppure la salsiccia, e fatela insaporire qualche minuto rigirando spesso.

Ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere 20 minuti a fiamma moderata.

Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua salata per la cottura della pasta.

Appena il sugo nella padella si è rappreso e risulta denso al punto giusto, aggiustate con del sale e aggiungete la panna da cucina, mescolate e lasciate cuocere due minuti, poi spegnete la fiamma.

Portate a cottura la pasta, scolatela e versatela nel condimento in padella, aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e fate saltare sui fornelli per qualche minuto.

Servite subito ben caldo e buon appetito!

penne al baffo con pancetta

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