Per preparare i bucatini all’amatriciana secondo la ricetta originale, le regole fondamentali da seguire sono che il GUANCIALE NON può essere sostituito dalla PANCETTA, e assolutamente non ci vuole la cipolla!
Inoltre potete utilizzare i pomodori pelati in scatola, ,ma se ne avete di belli maturi e di stagione, qualità san Marzano, potete sbollentarli e spellarli, e sarà ancora meglio, la passata di pomodoro non è adatta.
Variare gli ingredienti sostituendo il guanciale con la pancetta a cubetti oppure aggiungendo la cipolle, otterrete sicuramente un piatto gustoso e saporito come ad esempio le penne al pomodoro piccanti, ma non sarĂ una vera amatriciana.
Questo gustosissimo piatto tipico trae nome e origini da un paesino nella provincia di Rieti che si chiama Amatrice. Nel 2016 Amatrice è stata travolta da un devastante terremoto proprio il giorno prima della sagra della pasta all’amatriciana, erano i caldi giorni di agosto e ora nulla è piĂą come prima.
A distanza di tanti mesi preparo questo piatto e il mio pensiero è rivolto ad Amatrice, il mio augurio è di poterla visitare un giorno per mangiare i suoi bucatini nei borghi rimessi in piedi,nelle viuzze antiche che per il momento posso solo immaginare e guardare nelle foto dei turisti su internet.
Sandra
Ingredienti per 4 porzioni di Bucatini all’amatriciana
- 250 g di guanciale
- 400g di bucatini
- 400g di pomodori pelati
- 1 peperoncino
- Pecorino grattugiato
Come si prepararno i bucatini all’amatriciana
Tagliate a striscioline sottili il guanciale,mettete un pochino d’olio in una padella antiaderente e fate rosolare il guanciale e il peperoncino per qualche minuto.
Aggiungete i pomodori pelati spezzettati e lasciate cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata per la cottura della pasta.
Eliminate il peperoncino dal sugo e spegnete il fuoco. Quando arriva al bollore l’acqua fate cuocere i bucatini al dente, scolateli e versali nella padella con il sugo su fiamma accesa per qualche istante rigirandoli.
Aggiungete una spolverata di pecorino e del pepe macinato fresco e buon appetito!