Ricetta del Clafoutis di ciliegie francese

La ricetta del clafoutis di ciliegie francese, o clafoutis aux cerises è un dessert delizioso che si prepara in pochissimo tempo, si tratta di una pastella veloce a base di latte, uova e farina, a cui nella ricetta originale viene aggiunta anche la panna, che va a ricoprire una distesa di ciliegie fresche. A dirla tutta la frutta estiva si presta molto bene a questo tipo di ricetta, tant’è che sul mio blog trovate anche la versione del clafoutis con fragole.
Questa mia ricetta per fare il clafoutis di ciliegie è senza la panna, ma se lo desiderate potete aggiungerne 100 ml da sostituire ad altrettanti di latte previsti in ricetta.
Vi lascio e corro a gustare il mio clafoutis che mi chiama con il suo profumino invitante di ciliegie e vaniglia, lo gusto ancora tiepidino, super cremoso, quasi simile ad un budino con la superficie caramellata e il succo delle ciliegie che scende a goccia, anche se il clafoutis di ciliegie è buonissimo pure freddo!
Sandra

Clafoutis di ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro oppure 3 piccole da 13-14 cm

  • 100 gfarina 0
  • 70 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 2uova
  • 500 gciliegie (da denocciolare)
  • 250 glatte
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo

Ricetta del Clafoutis di ciliegie francese

  1. Preparare un Clafoutis di ciliegie è davvero una cosa molto semplice e veloce. Lavate e mondate le ciliegie eliminando il picciolo e il nocciolo.

    Preriscaldate sin da ora il forno a 180° statico, perché il composto sarà pronto in 5 minuti.

  2. In una ciotola versate la farina e la vanillina setacciate, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale e miscelate le polveri.

    Unite ora il latte senza smettere di mescolare, per evitare la formazione di grumi, unite anche le uova precedentemente sbattute e una grattugiata di buccia di limone bio e avrete ottenuto la pastella.

  3. Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro oppure diversi di misura più piccola e sistemate le ciliegie in maniera uniforme.

  4. Versate delicatamente la pastella e infornate per 35/40 minuti circa, se utilizzate stampi più piccoli la cottura ovviamente durerà meno, i miei clafoutis da 13 cm li ho cotti per 23 minuti.

  5. Clafoutis di ciliegie

    Fate raffreddare completamente e conservate in frigo fino al momento di servire, non dimenticate di cospargere di zucchero a velo!

4,9 / 5
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