La ricetta del clafoutis di ciliegie francese, o clafoutis aux cerises è un dessert delizioso che si prepara in pochissimo tempo, si tratta di una pastella veloce a base di latte, uova e farina, a cui nella ricetta originale viene aggiunta anche la panna, che va a ricoprire una distesa di ciliegie fresche. A dirla tutta la frutta estiva si presta molto bene a questo tipo di ricetta, tant’è che sul mio blog trovate anche la versione del clafoutis con fragole.
Questa mia ricetta per fare il clafoutis di ciliegie è senza la panna, ma se lo desiderate potete aggiungerne 100 ml da sostituire ad altrettanti di latte previsti in ricetta.
Vi lascio e corro a gustare il mio clafoutis che mi chiama con il suo profumino invitante di ciliegie e vaniglia, lo gusto ancora tiepidino, super cremoso, quasi simile ad un budino con la superficie caramellata e il succo delle ciliegie che scende a goccia, anche se il clafoutis di ciliegie è buonissimo pure freddo!
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro oppure 3 piccole da 13-14 cm
- 100 gfarina 0
- 70 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 2uova
- 500 gciliegie (da denocciolare)
- 250 glatte
- 1limone (la buccia grattugiata)
- q.b.zucchero a velo
Ricetta del Clafoutis di ciliegie francese
Preparare un Clafoutis di ciliegie è davvero una cosa molto semplice e veloce. Lavate e mondate le ciliegie eliminando il picciolo e il nocciolo.
Preriscaldate sin da ora il forno a 180° statico, perché il composto sarà pronto in 5 minuti.
In una ciotola versate la farina e la vanillina setacciate, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale e miscelate le polveri.
Unite ora il latte senza smettere di mescolare, per evitare la formazione di grumi, unite anche le uova precedentemente sbattute e una grattugiata di buccia di limone bio e avrete ottenuto la pastella.
Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro oppure diversi di misura più piccola e sistemate le ciliegie in maniera uniforme.
Versate delicatamente la pastella e infornate per 35/40 minuti circa, se utilizzate stampi più piccoli la cottura ovviamente durerà meno, i miei clafoutis da 13 cm li ho cotti per 23 minuti.
Fate raffreddare completamente e conservate in frigo fino al momento di servire, non dimenticate di cospargere di zucchero a velo!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍