Pasta cremosa con asparagi e speck

La ricetta per fare un piatto di pasta cremosa con asparagi e speck, un primo piatto primaverile ma non troppo per queste prime giornate in cui si respira aria di primavera ma sentiamo ancora il bisogno di piatti caldi e rinforzati. Potete personalizzare come volete una ricetta come questa, che si tratti di una salsiccia sbriciolata nel sughetto al posto dello speck, una strisciolina di guanciale o lardo di colonnata, un cucchiaio di panna o crema da cucina…
Una pasta cremosa con asparagi e speck farà felici i ragazzi che tornano da scuola affamati, appagherà il marito stanco che torna da lavoro ed ha voglia di qualcosa di buono, saporito, goloso!
Provate anche la ricetta della pasta cremosa con zucchine e salsiccia .
Sandra

pasta cremosa con asparagi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

  • 350 gpasta ((consiglio sedanini rigati, penne o paccheri))
  • 250 q.b.asparagi
  • 100 gpancetta (tesa) (o speck a cubetti)
  • 1scalogno
  • 2 cucchiaipanna da cucina (o crema da cucina)
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Pasta cremosa con asparagi e speck

  1. Pulite gli asparagi sotto acqua fresca corrente ed eliminate il gambo finale più duro e tagliateli a tocchetti, in una padella scaldate un filo scarso di olio, unite lo scalogno tagliato a pezzetti sottili e la pancetta.

  2. Lasciate rosolare per qualche minuto e quando iniziano a colorire unite gli asparagi e lasciate insaporire, sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 10- 15 minuti.

  3. Intanto portate ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata per la cottura della pasta.

    Aggiustate il condimento con pochissimo sale e una spolverata di pepe, controllate la cottura degli asparagi e poi unite i 2 cucchiai di panna. Spegnete e tenete da parte.

  4. Scolate la pasta al dente, avendo cura di conservate un po’ di acqua di cottura.

    Unitela la pasta cotta nella padella con il sugo di asparagi e speck, aggiungete un pochino di acqua di cottura per mantecare bene e lasciate insaporire su fiamma viva mescolando.

    Spegnete e servite la vostra pasta cremosa con asparagi e speck ben calda e fumante.

    Alla prossima ricetta 😉

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