Gnocchi di semolino senza uova

Gli gnocchi di semolino senza uova sono una versione alleggerita e meno calorica degli gnocchi alla romana classici. Questa ricetta di gnocchi di semolino è molto facile da preparare e con pochi ingredienti facilmente disponibili. Possiamo arricchire il condimento con una salsa besciamella e magari dei funghi o delle verdure oppure provare con una salsa al parmigiano (ricetta qui)  


Se desiderate preparare degli diversi da quelli di semolino come quelli di patate provate a farli in casa da soli con la mia ricetta GNOCCHI DI PATATE FATTI IN CASA oppure se avete voglia di un condimento più veloce e leggero provate la ricetta degli GNOCCHI BURRO E SALVIA.
Sandra
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gsemolino
  • 500 mllatte
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicosale
  • 25 gburro
  • q.b.formaggio (grattugiato per la finitura)

Preparazione degli gnocchi di semolino senza uova

  1. Mettete il latte e il burro dentro una casseruola capiente, aggiungete il sale e portate ad ebollizione.
    Non appena il latte inizia a ribollire, abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino, mescolando velocemente con una frusta.

  2. Togliete la casseruola dal fuoco e senza smettere di mescolare con la frusta aggiungete il formaggio e la noce moscata.
    Il composto dovrà essere denso e senza grumi.
    Stendete il semolino tra due fogli di carta forno con il matterello senza schiacciare troppo, dovete ottenere uno spessore poco superiore ad 1 cm. Lasciate raffreddare e solidificare.

  3. Con l’aiuto di una formina per biscotti o con un tagliapasta ricavate gli gnocchi
    Non buttate via i ritagli potete reimpastarli e stenderli di nuovo.
    Disponete gli gnocchi in una pirofila spennellata con il burro fuso,lo stesso burro usatelo per spennellare la superficie degli gnocchi e cospargete con abbondante formaggio grattugiato.

  4. Se preferite potete arricchire la versione classica con della besciamella, funghi, prosciutto cotto e formaggi tipo gorgonzola o fontina. Mettete in forno a gratinare per circa 20 minuti a 200°controllando che non brucino in superficie.

4,9 / 5
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