Cuoricini di pane alle olive

I cuoricini di pane alle olive li ho fatti apposta per le piccole manine di mio figlio che li porterà all’asilo. Ritrovare nel suo cestino, questi piccoli bocconcini morbidi di pane che ha fatto insieme alla sua mamma, certamente gli darà la sensazione di essere a casa.

Sul mio blog, potrete constatare la mia mania del fare torte, biscotti e salati a forma di cuoricino tutte le volte che è possibile, mi piacciono tanto e rendono ogni cosa più carina e più dolce 😀

Con lo stesso impasto di pane alle olive ho preparato anche i pan grissini, simpaticissimi bastoncini di pane per chi non ama la mollica, sfiziosissimi da mettere in tavola quando si hanno ospiti, che troveranno gradevoli i pezzetti di olive che si nascondono all’interno!

Sandra

cuoricini di pane alle olive

Ingredienti per 2 teglie di cuoricini di pane alle olive

Se volete farli con lievito di birra :

  • 400 g di farina 0
  • 250 g di acqua 
  • 5 g di lievito di birra fresco oppure 2 di quello secco
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Se volete prepararli con pasta madre solida

  • 100 g di pasta madre solida
  • 200 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 175 di farina 350w
  • 175 g di farina 0 
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Se usate il licoli:

  • 66 g li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 190 di farina 350w
  • 190 g di farina 0 
  • 200 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Procedura:

Mettete nel boccale il lievito, 100 g di acqua e 1 cucchiaino di malto o miele, iniziate ad impastare per far sciogliere il lievito. Aggiungete gradualmente la farina e l’ acqua rimanente senza smettere di impastare.

Quando l’impasto inizierà a prendere corpo mettete anche il sale e lasciate che sia assorbito completamente dall’impasto continuando ad impastare almeno 3 minuti, dopodiché, a piccole dosi, incorporate anche l’olio, quando l’impasto sarà diventato omogeneo e liscio mettete le olive denocciolate e aspettate che si siano distribuite spezzettandosi, in modo uniforme in tutto il panetto.

Lasciamo lievitare

Fatene una bella palla e mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio e ricoperta con pellicola. Dovrà raddoppiare, impiegherà circa 6  ore se con lievito madre e circa 4 se con lievito di birra, i tempi indicati possono variare in base alle temperature.

Quando uso il lievito madre mi aiuto quasi sempre con una pentolina di acqua bollente, la metto in forno insieme alla ciotola e copro entrambi con una copertina… la pentolina calda però NON a contatto con l’impasto.

Quando l’impasto sarà raddoppiato foderate 2 teglie con carta forno, spolverizzate il piano di lavoro con della farina di semola e ribaltate l’impasto sopra.

Stendetelo delicatamente con i polpastrelli formando un rettangolo alto almeno un dito, se volete potete utilizzare anche un matterello ma non dovete pressare troppo.

Cospargete di farina di semola anche la superficie e lasciatelo riposare 2 minuti.

Le dimensioni della formina taglia-biscotti che ho scelto io non superano i 7 cm nella parte più larga. Potete ricavare le forme che preferite. Se decidete di farli più alti o più grandi dovrete aumentare i tempi di cottura.

Riponete i vostri cuoricini di pane su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora 1 ora e mezza circa. Ammassate i ritagli di impasto di un angoletto senza pressare o cercare di impastare, soffiate via la farina in eccesso e coprite con una ciotola, lasciate riposare 10 minuti e potrete di nuovo formare una pallina da stendere per ricavare altri cuoricini.

Riscaldate il forno in modalità statica a 220° , quando avrà raggiunto la temperatura infornate per 20 minuti circa, non dimenticate che se i vostri cuoricini sono più grandi dovranno cuocere un pochino in più.

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