Pangrissini alle olive

I pangrissini alle olive sono dei piccoli pani che si credono grissini, preparateli subitissimo e non ve ne pentirete! Fragranti e profumati, sono scrocchiarelli fuori e morbidi dentro, assaggiate il primo e cadrete nella spirale del “uno tira l’altro”,  perché sembrano grissini ma in realtà sono delle mini baguette di pane alle olive

Provate questa ricetta anche nelle sue infinite e possibili varianti, con pomodori secchi, noci, cipolle e semi.

Con lo stesso impasto ho preparato anche i cuoricini di pane con le olive.

Sul mio blog ci sono tantissime le ricette di pane simile a questa, provate anche i grissini stirati lievitati oppure i grissini veloci senza lievitazione , oppure molto simili a questi pan grissini anche gli sfilatini con farina integrale e farro.

Sandra

pan grissini alle olive

Ingredienti per circa 18 pangrissini alle olive

Se volete farli con lievito di birra :

  • 400 g di farina 0
  • 250 g di acqua 
  • 5 g di lievito di birra fresco oppure 2 di quello secco
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Se volete prepararli con pasta madre solida

  • 100 g di pasta madre solida
  • 200 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 175 di farina 350w
  • 175 g di farina 0 
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Se usate il licoli:

  • 66 g li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 190 di farina 350w
  • 190 g di farina 0 
  • 200 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 10 g di sale
  • 15/20 olive denocciolate (oppure pomodori secchi o noci o semi o cipolle)

Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a  mano o con planetaria!

Procedura:

Mettete nel boccale il lievito, 100 g di acqua e 1 cucchiaino di malto o miele, iniziate ad impastare per far sciogliere il lievito. Aggiungete gradualmente la farina e l’ acqua rimanente senza smettere di impastare.

Quando l’impasto inizierà a prendere corpo mettete anche il sale e lasciate che sia assorbito completamente dall’impasto continuando ad impastare almeno 3 minuti, dopodiché, a piccole dosi, incorporate anche l’olio, quando l’impasto sarà diventato omogeneo e liscio mettete le olive denocciolate e aspettate che si siano distribuite spezzettandosi, in modo uniforme in tutto il panetto.

Lasciamo lievitare

Fatene una bella palla e mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio e ricoperta con pellicola. Dovrà raddoppiare, impiegherà circa 6  ore se con lievito madre e circa 4 se con lievito di birra, i tempi indicati possono variare in base alle temperature.

Quando uso il lievito madre mi aiuto quasi sempre con una pentolina di acqua bollente, la metto in forno insieme alla ciotola e copro entrambi con una copertina… la pentolina calda però NON a contatto con l’impasto.

Quando l’impasto sarà raddoppiato foderate 2 teglie con carta forno, spolverizzate il piano di lavoro con della farina e ribaltate l’impasto sopra.

Stendetelo delicatamente con i polpastrelli formando un rettangolo alto almeno un dito.

Dividete in 2 il rettangolo come vedete in foto sopra e con l’aiuto del tarocco/spatola intagliate una decina di strisce per ogni lato, allungatele leggermente fino a 15 cm circa e torcetele un pochino.

Sistemate i pangrissini alle olive sulle teglie ricoperte di carta forno e abbiate cura di metterle distanziate tra loro perchè dovranno lievitare ancora 2 ore circa.

Con la l’altra metà dell’impasto steso ho fatto un rotolo ed ho tagliato dei piccoli bocconcini di pane…ottimi anche quelli! Più in basso potete vedere come sono venuti!

Accendete il forno a 220° in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura infornate per circa 20 minuti fino al raggiungimento della doratura.

Lasciate raffreddare su una gratella!

Preparateli se avete ospiti a pranzo,e fatene tanti…perché li divoreranno!!!

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