Mini cestini di Torta Pasqualina

La ricetta dei miei MINI CESTINI DI TORTA PASQUALINA sono l’ennesima chicca che non ho potuto fare a meno di provare. Immaginate che carini messi uno in ogni piatto sulla tavola decorata di Pasqua, magari accanto a qualche involtino di speck e asparagi e la fettina di casatiello napoletano!

Altra ricetta in miniatura da preparare per il pranzo di PASQUA sono i CASATIELLI DOLCI IN MONOPORZIONE, non potete assolutamente perdere questa ricetta.

Pasqua mi mette allegria, sarà l’effetto della primavera e delle prime mattinate calde di sole,ho voglia di colori e coniglietti decorativi e mi piace iniziare a cucinare qualche piatto a tema!


Sul mio blog trovate anche la ricetta per fare le Prussiane o ventagli di pasta sfoglia.
Sandra
mini cestini di torta pasqualina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 o 18 cestini a seconda che decidiate di usare 2 o 3 rotoli di pasta sfoglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 o 18 mini cestini di torta pasqualina (dipende dalle dimensioni dei vostri stampi)

  • 600 gspinaci (cotti e strizzati)
  • 250 gricotta
  • 6uova
  • 80 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata (opzionale)
  • 2 rotolipasta sfoglia

Preparazione dei mini cestini di torta pasqualina

  1. Prima di tutto cuocete 3 uova che vi serviranno sode e ben fredde.Potete seguire la mia guida che indica quanti minuti occorrono per averle cotte al punto giusto cliccando QUI. Scottate per pochi minuti le verdure in acqua bollente salata,scolate e strizzate l’acqua in eccesso. Lasciate raffreddare bene e aggiungete  2 uova, la ricotta, il formaggio grattugiato, una presa di sale,una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe,miscelate bene il composto con una forchetta.

  2. Preparate una teglia teglia per muffin o tortini imburrandola leggermente,io uso lo staccante per teglie spray che trovo molto comodo.Srotolate i rotoli di pasta sfoglia e procuratevi una formina taglia pasta oppure un bicchiere ampio ritagliate i dischi che faranno da cestino.Io ho trovato tra le mie caccavelle due simpatici stampi a forma di fiore e ho voluto usare quelli.Ritagliate i 12 dischi grandi e sistemateli nei fori della teglia per muffin.

  3. Tagliate a fette spesse le 3 uova e mettete ogni fetta sul fondo di un cestino.Se trovate delle uova di quaglia sarebbe davvero perfetto mettere un singolo ovetto in ogni cestino…potreste anche metterlo crudo ;). Riempite i cestini con il composto di spinaci e ricotta nascondendo bene le uova sul fondo. Con la pasta sfoglia rimasta ricavate i coperchi dei cestini tagliando altrettanti dischetti,spennellate le superfici con un uovo sbattuto.

  4. preriscaldate il forno a 190° ventilato e cuocete i cestini per 25 minuti. Lasciate intiepidire per 10 minuti prima di sformarli e sistemateli su una gratella a raffreddare bene.Servite i cestini tra gli antipasti del pranzo di Pasqua oppure portateli al pic-nic del Lunedi di Pasquetta. Se vi rimane un pochino di farcitura potete preparare dei gustosi calzoncini con della pasta per pizza (anche già pronta) da cuocere in forno a 220° per 20 minuti 😉 ….io l’ho fatto ed erano davvero buonissimi. Ciao, alla prossima ricetta!

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