Il rustico tipico della Pasqua partenopea è la ricetta del Casatiello Napoletano, una torta salata spesso confusa con il suo amico tortano. La differenza tra casatiello e tortano consiste nel fatto che nel primo, le uova si trovano sulla corona, sigillate con due strisce di impasto messe a croce, nel tortano invece le uova sode vengono usate come farcitura interna.
Senza contare poi le infinite varianti e personalizzazioni che subisce la ricetta del CASATIELLO NAPOLETANO, c’è chi aggiunge i cicoli, chi lo fa sfogliato e chi rigorosamente solo con lievito madre. Il casatiello napoletano che si prepara a Pasqua, rappresenta la corona di spine del Crocifisso, si mangia il sabato santo insieme alle fave, alla soppressata e quello che avanza si porta al pic-nic di Pasquetta.
Sul mio blog trovate diverse ricette utili per il menù di Pasqua, date uno sguardo a questa collezione cliccando qui.
Sandra
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della ricetta Casatiello Napoletano PER UNO STAMPO DA 32 CM DI DIAMETRO CON BUCO AL CENTRO
- 400 gfarina 0 (o 00)
- 200 gfarina Manitoba
- 12 glievito di birra fresco
- 300 mlacqua (aggiungere fino a 50 ml in più se serve)
- 100 gstrutto (o meglio SUGNA + 50 grammi che serviranno alla fine)
- 100 gpecorino (grattugiato)
- 350 gsalame napoletano (a cubetti)
- 350 gprovolone (a cubetti)
- 100 gciccioli (opzionale )
- 4uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della ricetta Casatiello Napoletano
Procedimento per l’impasto del casatiello napoletano
Potete impastare il vostro casatiello napoletano a mano, con una planetaria o con il bimby.
Sciogliete il lievito in due dita di acqua tiepida e aggiungetela alla farina setacciata, iniziate ad impastare e aggiungetela man mano fino a finirla tutta.
A questo punto iniziate ad aggiungere anche la sugna poca per volta, lasciatela assorbire bene e tra una dose e l’altra aggiungete un po’ di sale e abbondante pepe.Finite di inserire tutta la sugne e finite con metà del formaggio grattugiato.
Uniformate l’impasto ben bene e formate una bella palla. Mettetela a lievitare in una ciotola per almeno 1 oretta, deve aumentare visibilmente di volume.
Quando è giunto quasi al raddoppio stendete l’impasto a formare un rettangolo, mantenete uno spessore di almeno 1 cm. Ritagliate i lati per farlo bello dritto e per ricavare un po’ di pasta che vi servirà per fermare le uova alla fine.
FORMATURA
Distribuite su tutta la superficie i pezzi di salumi e formaggio a cubetti, cospargete con il rimanente formaggio grattugiato. Arrotolate ora partendo dal lato lungo e cercando di mantenere il rotolo ben stretto senza grandi vuoti di aria dentro.
Ungete lo stampo con parte dello strutto che avete da parte e sistemate con delicatezza il salsicciotto dentro, a formare una ciambella.
Coprite con pellicola trasparente per non far asciugare l’impasto e ponete a lievitare. Se volete potete lasciarlo fuori tutta la notte perché impiegherà circa 6/8 ore a lievitare.
Quando sarà giunto il momento di infornare finalmente, preriscaldate il forno a 170 ° modalità statico, intanto lavate le uova e asciugatele, sistematele sulla ciambella e con l’impasto che avete tenuto da parte formate le striscioline per fare delle croci su ogni singolo uovo.
Spennellate tutta la superficie del casatiello con lo strutto e infornate per 1 oretta circa.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di servire, anzi, normalmente il casatiello si prepara il giorno prima perché con il riposo diventa ancora più saporito.
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