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Casatielli dolci monoporzione

Ieri ho preparato per la prima volta il casatiello dolce napoletano e volendo usare uno stampo a ciambella  da 750 g troppo piccolo per contenere tutto l’impasto,con quello che mi rimaneva ho preparato dei casatielli dolci monoporzione con degli stampi di carta per muffin molto piccoli,infatti mi sono divertita tantissimo a decorarli tutti con mio figlio. Li ho infornati per 20 minuti insieme al papà casatiello grande durante l’ultima fase della cottura.

Vi lascio la ricetta con le dosi dimezzate rispetto al casatiello da 1 kg, in questo modo otterrete circa 24 piccoli casatielli dolci monoporzione, ma questo dipende anche dalle dimensioni dei vostri pirottini, i miei sono davvero molto piccoli.

Vi piacciono?

casatielli dolci monoporzione
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 24 piccoli o 12 se quelli medi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 75 g Lievito madre (oppure una biga preparata con 50 g di farina,25 g di acqua e 6 g di lievito di birra fresco o 2 di quello seccco)
  • 2 Uova
  • 250 g Farina Manitoba
  • 110 g Zucchero
  • 25 g Burro
  • 25 g Strutto
  • 7 ml Limoncello
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 scorza grattugiata di limone

Per la glassa

  • 1 Albumi
  • 160 g Zucchero a velo vanigliato
  • 3 o 4 gocce Succo di limone
  • Confettini colorati
  • ovetti confettati

Preparazione

  1. Iniziamo pianificando la scaletta a seconda del tipo di lievito che vogliamo utilizzare per preparare i casatielli dolci in monoporzione.Questa ricetta non prevede la doppia lievitazione.

    La tradizione li vuole preparati con lievito madre infatti la particolarità sta proprio nella lunghissima lievitazione, se ne avete dunque rimettetelo bene in forma rinfrescandolo 2 volte consecutive durante la giornata e iniziate ad impastare la sera,magari dopo cena perché anche se piccolini i casatielli dolci impiegheranno circa 10/12 ore per raggiungere il raddoppio ed essere infornati.

    Se volete usare il lievito di birra iniziate invece al mattino entro mezzogiorno,in quanto con le quantità di lievito da me indicate saranno necessarie circa 6 ore per il completo sviluppo e quindi riuscirete ad infornare in prima serata. Preparate una biga, mescolate insieme i 25 g di acqua tiepida, mezzo cucchiaino cucchiaino raso di zucchero,il lievito sbriciolato fino a vedere formarsi una schiumetta, unite la farina e impastate fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Coprite con pellicola e coprite con una copertina ,dovrà maturare 1 ora e mezza circa fino al raddoppio.

    I tempi indicati restano indicativi e sono variabili in base alle temperature dei vostri ambienti e dalla qualità del vostro lievito.

  2. IMPASTIAMO

    Nel boccale del bimby o della planetaria inserite le uova,lo zucchero e il lievito (o la biga) a pezzetti. Iniziate ad impastare e aggiungete gradualmente la farina. Se usate il bimby userete la modalità spiga, vi consiglio di aiutare il BIMBY spatolando un pochino, questo impasto risulterà molto cremoso soprattutto all’inizio e man mano si rassoderà leggermente.Quando vedrete che la massa inizia a prendere corpo aggiungete il burro e lo strutto a fiocchetti gradualmente,aspettate che il tutto sia abbastanza amalgamato e unite anche il liquore, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia,lasciate impastare fino ad intravedere una certa incordatura,anche se non sarà mai compatto come un comune pan brioche o panettone,ma sembrerà sempre piuttosto cremoso.

  3. Con un cucchiaio riempite fino a metà i vostri pirottini.

    Coprite con pellicola e tenete al caldo a lievitare lontano da correnti e spifferi.Come detto nella premessa, se avete utilizzato lievito madre ci vorranno almeno 12 ore per il completo sviluppo, con lievito di birra circa 6.

    Preriscaldate il forno a 170° statico e infornate per 20-25 minuti circa.Potete verificare ed essere certi della cottura al cuore con un termometro a sonda che dovrà misurare 96°.

     

  4. Preparate la glassa montando l’albume con lo zucchero a velo, unite le gocce di limone e versate il tutto sulla cupola del casatiello dolce napoletano. Decorate con i diavulilli e i confetti al cioccolato e lasciate asciugare almeno un’ora.

  5. Guarda anche le altre ricette per il menù e i dolci di Pasqua presenti sul mio blog. Clicca QUI

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