La mia ricetta originale di carciofi ripieni al forno, senza carne macinata ma con semplice pane raffermo e uova, gratinati in forno e insaporiti con aglio, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Questa ricetta viene dalla famiglia di Piero, il mio compagno, che ama fare la spesa e che spesso porta a casa i carciofi da fare ripieni, è il suo personale modo di chiedere di cucinare per lui uno dei suoi piatti preferiti 😊.
Per arrivare a questa definitiva versione ho subito diversi…”no,non ci siamo!” ” no, non sono come quelli di nonna” fino all’ultimo ” chissà… forse lei metteva le uova! Hai messo le uova???” Fino alla scorsa settimana, che ho preparato proprio questi che vedete in foto, e siamo giunti finalmente a ” si! Il sapore è lo stesso” 😍 …che gioia per le mie orecchie!
Ecco quindi la ricetta dei carciofi ripieni al forno della nonna di Piero, anche se sono sicura, che se lei fosse viva, e potesse darmi la sua ricetta, magari scoprirei che manca ancora qualcosa! Ciao nonna Anna, un bacio fin lassù!
Sandra
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 carciofi
- 4carciofi mammole
- 100 gmollica (di pane raffermo)
- 1 spicchioaglio
- 2uova (anche 3 se sono piccole)
- q.b.prezzemolo tritato
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dei carciofi ripieni al forno
Lavate e mondate i carciofi con acqua fresca corrente, eliminate le foglie più esterne e dure.
Tagliate le cime superiori ed aprite le foglie per controllare al centro se c’è la barbetta spinosa al cuore, eventualmente rimuovetela aiutandovi con un cucchiaino.
Ripulite le basi con un coltellino. Tagliate i gambi e cuoceteli insieme ai carciofi in acqua bollente con succo di limone per 10/15 minuti, il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dei vostri carciofi.
Verificate che i gambi siano diventati morbidi trapassandoli con i rebbi di una forchetta. Scolateli e lasciateli raffreddare appoggiati sul piano del lavello capovolti a testa in giù.
Intanto preparate il ripieno, sbriciolate sottilmente il pane raffermo e tenetelo da parte.Tritate i gambi e uniteli al pane raffermo sbriciolato, aggiungete le prime 2 uova, il prezzemolo lavato e tritato, l’aglio tagliato piccolissimo o meglio ancora schiacciato nel pressa aglio, il parmigiano e sale e pepe quanto basta.
Amalgamate bene e aggiungete il 3° uovo se serve ed eventualmente ancora una manciata di pane raffermo se il composto non si presenta ancora simile a quello delle polpette.(Potete anche omettere le uova per un piatto più light se volete, del resto io li ho preparati spesso così e sono davvero buoni anche senza)
Inserite il composto al centro di ogni carciofo aprendo bene le foglie e distribuite un po’ di farcitura anche tra le foglie più esterne. Inseriteli a testa in su in un tegame da forno piccolo in modo che restino incastrati e in piedi, aggiungete due dita di acqua sul fondo, irrorate di olio ogni carciofo e ricoprite con un po’di pan grattato versato a pioggia.
Infornate a 180° in forno statico già caldo per 25 minuti, infine togliete la carta alluminio e lasciate dorare per altri 5/10 minuti i carciofi.
Provate anche la ricetta del risotto cremoso ai carciofi, oppure il contorno di carciofi e patate al forno!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍