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Carciofi ripieni al forno

La mia ricetta originale di carciofi ripieni al forno, senza carne macinata ma con semplice  pane raffermo e uova, gratinati in forno e insaporiti con aglio, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Questa ricetta viene dalla famiglia di Piero, il mio compagno, che ama fare la spesa e che spesso porta a casa i carciofi da fare ripieni, è il suo personale modo di chiedere di cucinare per lui uno dei suoi piatti preferiti 😊.
Per arrivare a questa definitiva versione ho subito diversi…”no,non ci siamo!”  ” no, non sono come quelli di nonna”  fino all’ultimo ” chissà… forse lei metteva le uova! Hai messo le uova???”  Fino alla scorsa settimana, che ho preparato proprio questi che vedete in foto, e siamo giunti finalmente a ” si! Il sapore è lo stesso” 😍 …che gioia per le mie orecchie!
Ecco quindi la ricetta  dei carciofi ripieni al forno della nonna di Piero, anche se sono sicura, che se lei fosse viva, e potesse darmi la sua ricetta, magari scoprirei che manca ancora qualcosa! Ciao nonna Anna, un bacio fin lassù!
Sandra

carciofi ripieni al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 carciofi

  • 4carciofi mammole
  • 100 gmollica (di pane raffermo)
  • 1 spicchioaglio
  • 2uova (anche 3 se sono piccole)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei carciofi ripieni al forno

  1. Lavate e mondate i carciofi con acqua fresca corrente, eliminate le foglie più esterne e dure.

  2. Tagliate le cime superiori ed aprite le foglie per controllare al centro se c’è la barbetta spinosa al cuore, eventualmente rimuovetela aiutandovi con un cucchiaino.

  3. pulire i carciofi

    Ripulite le basi con un coltellino. Tagliate i gambi e cuoceteli insieme ai carciofi in acqua bollente con succo di limone per 10/15  minuti, il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dei vostri carciofi.

    Verificate che i gambi siano diventati morbidi trapassandoli con i rebbi di una forchetta. Scolateli e lasciateli raffreddare appoggiati sul piano del lavello capovolti a testa in giù.

  4. Intanto preparate il ripieno, sbriciolate sottilmente il pane raffermo e tenetelo da parte.Tritate i gambi e uniteli al pane raffermo sbriciolato, aggiungete le prime 2 uova, il prezzemolo lavato e tritato, l’aglio tagliato piccolissimo o meglio ancora schiacciato nel pressa aglio, il parmigiano e sale e pepe quanto basta.

    Amalgamate bene e aggiungete il 3° uovo se serve ed eventualmente ancora una manciata di pane raffermo se il composto non si presenta ancora simile a quello delle polpette.(Potete anche omettere le uova per un piatto più light se volete, del resto io li ho preparati spesso così e sono davvero buoni anche senza)

  5. carciofi ripieni

    Inserite il composto al centro di ogni carciofo aprendo bene le foglie e distribuite  un po’  di farcitura anche tra le foglie più esterne. Inseriteli a testa in su in un tegame da forno piccolo in modo che restino incastrati e in piedi, aggiungete due dita di acqua sul fondo, irrorate di olio ogni carciofo e ricoprite con un po’di pan grattato versato a pioggia.

  6. carciofi ripieni

    Infornate a 180° in forno statico già caldo per 25 minuti, infine togliete la carta alluminio  e lasciate dorare per altri 5/10 minuti i carciofi.

  7. carciofi ripieni al forno
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