Ciambella colomba una golosa variante alla classica ciambella, ideale per la Pasqua ma non solo perché la glassa alle mandorle le rende un sapore veramente unico. La ciambella colomba è semplice da realizzare perfetta anche per i principianti che vogliono presentare un ottimo dolce per la colazione di Pasqua o nelle varie scampagnate di questo periodo, senza cimentarsi nel lavoro della colomba a lunga lievitazione.
Per realizzarla ho ripreso la ricetta dello chiffon cake e l’ho adattata per l’occasione aggiungendo canditi d’arancia e la classica copertura alle mandorle. Per preparare la glassa alle mandorle servirà albume, farina di mandorle o mandorle tritate, qualche mandorla intera e zucchero semolato.
Per un menù di Pasqua adatto per tutto l’anno ricordo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti ciambella
Ingredienti glassa
Ingredienti decorazione
- Energia 295,76 (Kcal)
- Carboidrati 44,45 (g) di cui Zuccheri 32,08 (g)
- Proteine 5,48 (g)
- Grassi 11,89 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 7,50 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 37,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la cottura della ciambella vi consiglio una teglia a cerniera apribile da 20 cm oppure un pirottino da ciambella monouso che data la glassa presente può essere utile perchè tende ad attaccarsi alla teglia.
Per l’impasto è molto utile una planetaria o una buona frusta elettrica.
Preparazione
Si tratta di una ciambella molto soffice che consiglio di far raffreddare a testa in giù e coprire con un po’ di zucchero a velo quando è raffreddata. Per questo è utile lo stampo monouso perché potrete infilzarlo per il raffreddamento proprio come si fa per i panettoni. Lo stampo in carta è utile anche per la glassa che tende a rimanere attaccata al bordo, così non ne sprecherete nemmeno un pezzetto che è buonissima.
Per l’impasto dividete gli albumi dai tuorli e mettete i primi in una ciotola con il cremore di tartaro e montateli a neve molto ferma. Mentre gli albumi stanno montando mettete in un altra ciotola capiente i tuorli unite lo zucchero e fateli sbiancare bene. Aggiungete olio, acqua e succo di limone, Poco alla volta unite anche la farina e per ultimo il lievito per dolci, Adesso spegnete la frusta elettrica e a mano unite gli albumi montati a neve. vi consiglio di unirli in più riprese per non smontarli totalmente. Infine sempre a mano aggiungete le scorze candite di arancia.
Preparate la glassa unendo tutti insieme in una ciotolina albume, zucchero, farina di mandorle e amido di mais.
Mescolate con una forchetta a mano gli ingredienti della glassa fino ad ottenere una glassa omogenea.
Mettete l’impasto della ciambella nello stampo SENZA ungere o imburrare. Aggiungete magari aiutandovi con una sacca da pasticcere o a mano la glassa sulla superficie dell’impasto. Coprite con le mandorle cercando di distribuirle lungo tutta la circonferenza ed infornate in forno già caldo a 160° per 40 minuti. senza aprire mai aprire il forno. Poi alzate la temperatura a 180° e lasciate cuocere altri 10 minuti. In totale serviranno 50′ di cottura ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
NOTE
La ciambella colomba con questo impasto risulterà molto soffice e rimarrà tale per diversi giorni se mantenuta coperta in un contenitore con coperchio oppure in buste alimentari ben chiuse.
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Dosi variate per porzioni
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