Branzino con patate cotto nella friggitrice ad aria: un ottimo secondo piatto completo e bilanciato.
La cottura nella friggitrice ad aria ci permette di ottenere tempi di cottura più contenuti rispetto al forno, mantenendo comunque un ottimo risultato croccante e saporito.
Personalmente taglio prima di tutto le patate, le trasferisco in una ciotola dove le condisco bene e poi le trasferisco nel cestello della friggitrice ad aria, che copro con un apposito foglio di carta forno. Questo mi permette di ottenere patate croccanti all’esterno e morbide all’interno, saporite in maniera uniforme.
Il branzino preferisco inserirlo nella friggitrice tra le patate senza incartarlo con carta forno o stagnola, come invece faccio nel forno classico, perché la cottura veloce della friggitrice ad aria mi permette di ottenere un pesce ben cotto ma comunque non asciutto al suo interno.
A metà cottura circa giro il pesce su se stesso per permettere una cottura uniforme. Il branzino, prima di cuocerlo, semplicemente lo pulisco, lo lavo bene e lo condisco con solo sale e pepe. Poi, dopo averlo cotto, potete aggiustarlo con un filo d’olio extravergine a crudo e un po’ di succo di limone.
Per chi ama la cottura in friggitrice ad aria, ricordo anche altre ricette sia salate che dolci.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 379,97 (Kcal)
- Carboidrati 28,86 (g) di cui Zuccheri 2,46 (g)
- Proteine 36,16 (g)
- Grassi 14,27 (g) di cui saturi 2,63 (g)di cui insaturi 2,07 (g)
- Fibre 3,32 (g)
- Sodio 675,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pelate le patate e lavatele bene sotto acqua corrente. Aiutandovi con un tagliere e un coltello a lama liscia, tagliatele a cubetti non troppo grandi e metteteli nella ciotola di vetro. Condite le patate con sale, pepe, due spicchi d’aglio e l’olio. Mescolate bene le patate e trasferitele nel cestello della friggitrice con la teglia in silicone apposita.
Il branzino deve essere pulito e lavato per bene. Potete acquistarlo già pulito, ma se dovete pulirlo voi sarà molto semplice: aprite la parte inferiore del pesce con una forbice e togliete tutte le interiora, poi sciacquatelo abbondantemente sotto acqua corrente.
Una volta pulito il pesce, conditelo nella tasca che avrete creato sotto la pancia con sale, pepe e aglio. Posizionate il pesce in mezzo alle patate, arcuandolo un po’ per farlo entrare bene nella teglia, e avviate la cottura a 180° per circa 35 minuti.
Verso metà cottura, girate il pesce così da permettere la cottura in maniera uniforme e date una leggera mescolata anche alle patate, facendo attenzione a non romperle. Trascorsi i 35 minuti, il pesce sarà sicuramente cotto ed anche le patate saranno belle dorate, ma se le avete tagliate troppo grandi potrebbero richiedere qualche altro minuto di cottura, In tal caso, togliete il pesce e lasciate le patate in cottura per i minuti ancora necessari.
NOTE
Una volta cotto il pesce, vi consiglio di pulirlo eliminando le lische e la pelle e presentandolo nel piatto a filetti con vicino le patate arrostite. A vostro piacere, potete condire il pesce con un piccolo battuto di olio, limone, sale e pepe.
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FAQ (Domande e Risposte)
È possibile utilizzare altro pesce?
Con questa ricetta consiglio quasi tutti i tipi di pesce interi, sia di acqua salata che dolce. L’importante, per rimanere nei tempi di cottura, è che siano pezzature da circa 350/400g a pesce.
Dosi variate per porzioni
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Fantastica ricetta
Grazieee ❤️❤️❤️