Rotolo rustico con broccoletti salsiccia e provola

Il rotolo rustico con broccoletti salsiccia e provola è una sorta di torta salata arrotolata che racchiude al suo interno un saporito ripieno di broccoletti, salsiccia e provola. Si può servire come antipasto, in un buffet, o anche per cena come piatto unico. Buono sia caldo che freddo!


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rotolo rustico di  broccoletti e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 1Broccoletto (500 g circa)
  • 2Salsicce (200 g circa)
  • 200 gScamorza (provola) (a fette)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Semi di sesamo e papavero
  • 1 cucchiaioLatte o Acqua

Preparazione

  1. rotolo rustico con broccoletti e salsiccia

    Il rotolo rustico con broccoletti salsiccia e provola è molto semplice da preparare!

    Vediamo insieme come!

    Per prima cosa taglia il gambo dai broccoletti, che in realtà si chiama broccolo siciliano ma diciamo che siamo soliti chiamarli broccoletti!

    Taglia i broccoletti e lavali sotto l’acqua corrente fredda.

    Cuoci i broccoletti in abbondante acqua salata bollente per circa 15 minuti, finché non risultano morbidi.

    Togli la pelle dalle salsicce e sminuzzale con le mani.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e unisci la salsiccia e falla rosolare.

    Unisci i broccoletti e mentre mescoli schiaccia leggermente.

    Io non aggiungo sale perché i broccoletti li ho cotti con l’acqua salata, e la salsiccia è già sapida di suo.

    Mescola bene la salsiccia con i broccoletti e versa in una ciotola capiente e lascia raffreddare.

    Tira fuori la pasta brisé dal frigorifero e lasciala acclimatare e ammorbidire altrimenti rischi di spezzarla.

    Taglia a pezzetti le fette di provola lasciandone però 3 fette intere.

    Quando i broccoletti con la salsiccia si sono intiepiditi aggiungi la provola spezzettata.

    Srotola il rotolo di pasta brisé e disponi le 3 fette di provola intere al centro in fila verticalmente e sopra distribuisci i broccoletti con la salsiccia formando una sorta di salame compatto.

    Arrotola la pasta brisè delicatamente come fosse uno strudel.

    Sigilla bene i bordi alle estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno.

    Se vuoi creare un motivo con la pasta basta che nel momento che si arrotola prima di arrivare alla fine tagli a striscioline la parte ancora non arrotolata e le incroci sopra al rotolo. Spennella il rotolo con un pò di latte o acqua e cospargi con i semi di sesamo e di papavero.

    Inforna a 180° gradi per 30 minuti circa. Il rotolo deve prendere un bel colorito ed essere asciutto.  

    Sforna il rotolo con broccoletti salsiccia e provola taglialo a fette e servi in tavola, la provola sarà filante e il ripieno cremoso e saporito!

    Il rotolo è buono anche gustato freddo o tiepido, o puoi scaldarlo al forno per 5/7 minuti e sembrerà come appena sfornato!

  2. rotolo con broccoletti salsiccia e provola

Note

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