Castagnole ripiene di crema all’alchermes

Le castagnole ripiene di crema all’alchermes sono una vera bontà da gustare nel periodo di Carnevale. Non sono difficili da fare e non richiedono chissà quale manualità, vedrai che dopo le prime ci prenderai gusto a farle…sicuramente a mangiarle! Seguimi in cucina!  

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 35 castagnole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2Uova
  • 70 gZucchero
  • 70 mlOlio di semi di girasole
  • 300 gFarina
  • bustineLievito in polvere per dolci
  • q.b.Olio di semi (Per friggere)

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina
  • Scorza di limone
  • Aroma alla vaniglia

Per la bagna

  • q.b.Alchermes
  • q.b.Zucchero semolato

Preparazione

  1. castagnole all'alchermes

    Le castagnole ripiene di crema pasticcera all’alchermes sono facili da preparare, richiedono un minimo di pazienza ma il risultato ripagherà appieno l’impegno!

    Per preparare le castagnole ripiene di crema  pasticcera all’alchermes per prima cosa dobbiamo occuparci della preparazione della crema.

    In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con all’interno la scorza di mezzo limone.

    Prendiamo le uova, separiamo i bianchi dai tuorli e mettiamo i tuorli in una ciotola e aggiungiamo i due cucchiai di zucchero e sbattiamo con una frusta a mano.

    Aggiungiamo la mezza fialetta alla vaniglia o la vaniglia in polvere e i due cucchiai di farina facendo attenzione che non si formino dei grumi.

    Togliere il latte bollente dal fuoco, eliminare la scorza di limone e a filo aggiungerlo al composto girando energicamente con la frusta.

    Trasferire il tutto in un pentolino e lo poniamo sul fuoco senza smettere mai di girare finché  la crema non si addensa.

    Spegnere la fiamma e mettere la crema in una ciotola per facilitarne il raffreddamento.

    Occupiamoci ora della preparazione dell’impasto per le castagnole.

    In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo l’olio di semi, la mezza bustina di zucchero e la farina.

    Impastiamo con le mani e formiamo un panetto che non si attacca alle mani.

    Iniziamo ora a formare le nostre castagnole ripiene di crema.

    Con la punta delle dita preleviamo un po’ di impasto e formiamo una pallina grande come una noce che schiacceremo sul palmo della mano.

    Con un cucchiaino prendiamo un po’ di crema pasticcera che nel frattempo si è rassodata e la poniamo al centro.

    Richiudiamo l’impasto verso l’interno sigilliamo bene e con le mani arrotondiamo la nostra castagnola ripiena.

    Man mano che prepariamo le castagnole ripiene di crema le mettiamo su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino.

    In un tegame largo e dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio di semi e una volta pronto mettiamo le castagnole e le facciamo friggere a fiamma media in modo che si possano cuocere bene all’interno e prendere un bel colorito dorato.

    Man mano che tiriamo fuori le castagnole le mettiamo in un piatto con della carta assorbente.

    In una ciotola mettiamo l’alchermes e in un’altra affianco mettiamo lo zucchero semolato.

    Prendiamo  una castagnola alla volta e la immergiamo velocemente nell’alchermes per evitare che ne assorba troppo e poi la passiamo nello zucchero che si attaccherà alla superficie della castagnola.

    Ora non ci resta che mangiarle!!!

    Grazie per aver scelto di preparare le castagnole ripiena di crema all’alchermes!

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