Le castagnole sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. In ogni parte d’Italia hanno forma e impasti diversi. In Abruzzo e nella parte meridionale delle Marche per castagnole si intendono delle palline dolci fritte che si possono aromatizzare secondo i propri gusti! Le castagnole che ho preparato oggi sono profumate al rhum, le ho aromatizzate con l’aroma e non con il liquore! Se le volete senza rhum basta aromatizzarle con vaniglia o buccia di limone! Nonostante siano fritte rimangono molto asciutte e leggere! Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 60 castagnole
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 140 gZucchero
- 140 gOlio di semi di girasole
- 600 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Aroma al rum (o buccia di limone o aroma vaniglia)
- q.b.Olio di semi (Per friggere)
Preparazione
Le Castagnole profumate al rhum sono un dolce tipico del periodo di Carnevale e ne esistono tantissime varianti.
Oggi vi propongo la variante al rhum che è una delle mie preferite poiché il rhum dona alle castagnole un profumo particolare che smorza un po’ il sapore del fritto.
Ho usato l’aroma e non il liquore in modo che possono degustarle anche i bimbi!
Ogni anno a Carnevale in ogni casa ci si diletta a preparare dolci tipici e dai nomi più disparati e buffi! Concentriamoci ora sulla preparazione delle castagnole. Il procedimento e’ semplicissimo!
Per preparare le castagnole profumate al rhum sbatti le uova con lo zucchero, puoi usare una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi l’olio di semi di girasole a filo e la fiala dell’aroma al rhum.
Aggiungi la bustina di lievito in polvere per dolci e a questo punto unisci la farina un po’ alla volta e impasta con le mani.
L’impasto non deve attaccarsi alle mani e risultare liscio e morbido.
Se si attacca aggiungi altra farina.
In un tegame dai bordi alti mettere a scaldare l’olio di semi di arachidi o di girasole.
Forma delle palline con l’impasto aiutandoti con i palmi delle mani per renderle più rotonde possibili.
Immergerle nell’olio caldo e girale fino a doratura.
Scola le castagnole al rhum in una ciotola con della carta assorbente per fritti.
Se si preferisci aggiungere dello zucchero semolato, è consigliabile farlo quando sono ancora calde in modo che lo zucchero si attacca perfettamente alle castagnole al rhum altrimenti appena fredde spolverizzare con lo zucchero a velo.
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