Tiramisù al pistacchio

Chi mi segue sa che amo molto i pistacchi, sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci…e oggi quello che vi propongo è proprio un dolce, il dolce italiano al cucchiaio credo più conosciuto nel mondo ma…non il solito tiramisù ma il tiramisù al pistacchio…lo amerete!

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Tiramisù al pistacchio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: passaggio in congelatore Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL TIRAMISU'

  • 5 Tuorli freschissimi (o 100 g di tuorli pastorizzati)
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 500 g Mascarpone
  • 3 cucchiai Crema di pistacchi
  • 250 ml panna da montare
  • 250 g circa Savoiardi
  • q.b. Caffè (12 tazzine circa)

PER GUARNIRE

  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Codette al cioccolato (o scaglie di cioccolato fondente)

Preparazione

  1. Vediamo come si prepara il Tiramisù al Pistacchio.

    Per prima cosa monta la panna a neve ben ferma e riponila in frigorifero fino al momento dell’uso.

    Tira fuori dal frigorifero il mascarpone in modo che si ammorbidisce e si monta più facilmente.

    Fai il caffè, io ho la moka da 4 tazzine e ne ho fatte 3 per un totale di 12 tazzine circa.

    Man mano che il caffè è pronto versalo in una ciotola.

    Per quanto riguarda i tuorli o sei sicura che siano freschissimi oppure acquista i tuorli pastorizzati così da evitare qualsiasi problema.

    Sbatti i tuorli con lo zucchero finchè il composto non è chiaro e spumoso.

    Aggiungi il mascarpone ammorbidito un cucchiaio alla volta e fallo incorporare bene con il composto di tuorli e zucchero.

    Il composto finale deve essere morbido e voluminoso.

    Aggiungi i cucchiai di crema di pistacchio. Io ne ho messi 3 ma se preferisci un sapore di pistacchio più deciso basta aggiungerne ancora.

    Con una spatola incorpora la panna montata al tiramisù al pistacchio girando dal basso verso l’alto delicatamente.

    La crema per il tiramisù al pistacchio è pronta.

    Prendi un contenitore, una pirofila o dei bicchieri monoporzione e inizia a comporre il tiramisù al pistacchio.

    Bagna i savoiardi nel caffè e disponili in fila uno accanto all’altro nella pirofila.

    Se invece fai le monoporzioni, spezza i savoiardi prima di bagnarli nel caffè.

    Nella pirofila fai uno strato di savoiardi e versa sopra la crema e livella con una spatola.

    Guarnisci il tiramisù con la granella di pistacchi e le codette di cioccolato.

    Se non trovi la granella di pistacchi come è successo a me, basta tritare nel mixer i pistacchi al naturale sgusciati.

    Nelle monoporzioni invece farai più strati.di savoiardi e crema.

    Riponi il tiramisù al pistacchio in congelatore dato che non abbiamo usato uova pastorizzate.

    Tira fuori il tiramisù al pistacchio 40 minuti prima di mangiarlo cosicchè è ben cremoso.

    Grazie per aver scelto di preparare con me il tiramisù al pistacchio.

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