Spigola al forno marinata al limone e zucchero di canna

Ho trovato questa ricetta in una vecchia rivista a casa di mia madre e leggendo il titolo pensavo fosse la solita ricetta di pesce con l’aggiunta di succo di limone…invece no…c’è un ingrediente che fa la differenza, lo zucchero di canna, che dona alla marinatura quel tocco in più.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Spigola da 1,4 kg circa (o 4 spigole piccole)
  • 5Limoni (con la buccia edibile)
  • 4 cucchiainiZucchero di canna
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Vediamo come si prepara la spigola al forno marinata al limone e zucchero di canna.

    Per prima cosa occupati della pulizia della spigola o delle spigole se ne hai prese 4 piccole.

    Lava la spigola e con l’aiuto delle forbici togli le due pinne pettorali, la pinna dorsale e taglia di un pò la coda.

    Con il dorso di un coltello o se possiedi l’utensile apposito gratta la pelle del pesce partendo dalla coda verso la testa.

    Quest’operazione ti consiglio di farla dentro il lavello altrimenti le squame si disperdono per tutto il piano di lavoro e sono veramente fastidiose.

    Ora fai un taglio nella parte ventrale della spigola e elimina le viscere.

    Lava il pesce in acqua corrente facendola scorrere anche all’interno per pulirlo bene.

    Man mano che pulisci le spigole mettile a scolare se hai preso più spigole invece di una grande.

    Lava e asciuga i limoni.

    Grattugia 3 limoni e metti la scorza in una ciotolina.

    Spremi il succo sempre da questi 3 limoni che hai grattugiato e unisci il succo alla scorza.

    Diluisci con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi lo zucchero di canna, il sale e il pepe e mescola bene per far amalgamare gli ingredienti.

    Incidi i fianchi della spigola con 2 tagli obliqui.

    I tagli sui fianchi servono a rendere il pesce più saporito.

    Disponi la spigola al forno marinata al limone e zucchero di canna su una teglia e irrorala con la marinata.

    Affetta i due limoni rimasti e distribuisci le fettine sulla spigola al limone.

    Fai riposare la spigola al limone per una mezz’ora circa girandola di tanto in tanto.

    Cuoci la spigola al limone in forno già caldo a 180° gradi per 30 minuti circa, irrorandola di tanto in tanto con il fondo di cottura.

    Il tempo di cottura della spigola al limone dipende dalla grandezza della stessa.

    Se hai optato per una spigola grande o se hai preso 4 spigole monoporzione.

    Sforna la spigola al limone e servi calda.

    Grazie per aver scelto di preparare la spigola al limone insieme a me!

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