Orata al cartoccio con zucchine e patate

L’orata al cartoccio con zucchine , patate e pomodorini è un secondo piatto a base di pesce molto delicato poiché la cucina al cartoccio mantiene intatti tutti i sapori.

Orata al cartoccio con zucchine e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Orate
  • 2 Zucchine
  • 2 Patate
  • 1 grappolo Pomodorini datterini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. L’orata al cartoccio con zucchine, patate e pomodorini è un piatto dal sapore molto delicato grazie alla cottura al cartoccio.

    L’orata, così chiamata per la caratteristica striscia di color oro che ha fra gli occhi, è un pesce dalle carni magre e saporite.

    La cottura al cartoccio prevede l’avvolgimento dei cibi in un foglio di carta forno,alluminio o carta alimentare specifica per questo tipo di cottura.

    Questo tipo di cottura è un giusto compromesso tra la cottura al forno che magari prevede l’uso di piu grassi e la cottura al vapore che mantiene al massimo i nutrienti contenuti nelle pietanze.

    Vediamo allora come preparare questa deliziosa orata al cartoccio con zucchine, patate e pomodorini.

    Innanzitutto vediamo come riconoscere se il pesce che stiamo acquistando è fresco.

    Il pesce fresco ha occhi brillanti, neri e sporgenti. Non devono essere assolutamente incavati o biancastri.

    Il corpo del pesce deve essere rigido  e non molliccio.

    Le branchie color rosso vivo e la pelle lucida e ultim nozione che può sembrare una battuta ma è la verità è che il pesce non puzza!Ovviamente se è fresco!

    Finalmente sappiamo di aver tra le mani delle orate freschissime allora passiamo alla loro pulizia.

    Con le forbici da cucina togliere le pinne vicino alla testa, poi quella vicino alla coda e infine quella lungo il dorso.

    Adesso praticare un taglio nell’addome dell’orata e con le mani togliere le interiora e sciacquare molto bene sotto l’acqua.

    Infine raschiare le squame con la lama di un coltello.

    Passiamo ora alla preparazione dell’orata al cartoccio.

    Tagliamo le zucchine a rondelline sottili.

    Sbucciamo le patate e con un coltello affilato le tagliamo a fettine molto sottili.

    I pomodorini invece li tagliamo in 4 parti

    Laviamo tutte le verdure.

    Prendiamo un foglio di carta forno, o alluminio e ci adagiamo sopra le orate, aggiungiamo il succo di limone e iniziamo a disporre sopra  e attorno alle orate le rondelle di zucchine e le fettine di patate.

    Aggiungiamo anche i pomodorini e regoliamo di sale e mettiamo un filo di olio extravergine di oliva.

    Chiudiamo la carta come per formare una sorta di fagotto e li mettiamo direttamente sulla teglia del forno preriscaldato a 160 gradi.

    Trascorsi 20 minuti apriamo leggermente i cartocci per far rosolare un pochino le fettine di patate.

    Servire l’orata  con zucchine, patate e pomodorini direttamente con il cartoccio messo in un piatto.

Note

4,9 / 5
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