Torta verde ligure

La torta verde ligure è una di quelle preparazioni che non può mancare in tavola! Quella che vi lascio, è la ricetta di famiglia, super collaudata e dal risultato assicurato! La torta verde ligure è caratterizzata da una sfoglia sottile croccante e da un ripieno soffice composto da riso, zucchine trombette, bietole, uova e parmigiano. E’ perfetta come piatto unico, come antipasto, è ottima per la merenda o da portare in spiaggia. Si può assaporare sia fredda che tiepida, quindi è perfetta per le giornate più calde. Come al solito, doppia versione: classica e senza glutine. Per quest’ultima utilizzo solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.

torta verde ligure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

(dosi per teglia da 26 cm di diametro)
  • 200 gfarina 00 (farina mix it schar per senza glutine)
  • 100 mlacqua (preferibilmente tiepida)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 1/2 kgzucchine trombetta
  • 120 gbietole
  • 100 griso
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla dorata
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo
  • 1 Teglia
  • 1 Mattarello
  • 1 Pentola
  • 1 Canovaccio

Preparazione

  1. Preparare la torta verde ligure non è per nulla complesso. Iniziate partendo dalla sfoglia. Prendete una ciotola e versateci dentro la farina, l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’acqua.

  2. Lavorate il tutto a mano o, se preferite, aiutatevi con le fruste elettriche. Impastate il tutto per due o tre minuti e, non appena il panetto risulterà liscio, compatto e non appiccicoso, riponetelo nella scodella leggermente infarinata e lasciatelo riposare per una mezz’oretta coperto da un canovaccio.

  3. Mentre la pasta per la torta verde ligure si riposa, dedicatevi al ripieno. Mettete sul fornello dell’acqua e, non appena bollirà, metteteci a cuocere il riso. Quando sarà cotto, scolatelo e lasciatelo da parte.

  4. Mettete la cipolla precedentemente tritata in una padella capiente. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare. Nel contempo sminuzzate le zucchine e la bietola.

  5. Ora che la cipolla è rosolata, versate nella padella le verdure ed il basilico fatto a pezzetti con le mani. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e di pepe. Versate nella padella mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 20 minuti circa a fiamma media. Girate di tanto in tanto.

  6. Non appena le verdure saranno cotte, spegnete la fiamma e trasferitele in una ciotola assieme al riso, all’uovo ed al parmigiano. Mescolate bene e, se necessario, aggiustate di sale e di pepe.

  7. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi (statico). Prendete la sfoglia per la torta verde e dividetela in due parti (una delle due deve essere leggermente più grande per formare la base).

  8. Poggiatevi sul piano di lavoro, infarinatelo e iniziate a tirare la sfoglia più grande con il mattarello. La sfoglia dovrà risultare sottilissima. Per la dimensione aiutatevi con la teglia. Ricordate che la base dovrà coprire anche i bordi.

  9. Oleate la teglia abbondantemente e trasferiteci dentro la base. Stendetela per bene e bucherellatela. Tirate anche la restante parte della sfoglia e lasciatela sul piano.

  10. Prendete la ciotola col ripieno della torta verde ligure e trasferitelo delicatamente sulla base nella teglia. Livellatelo bene e coprite con l’altro impasto tirato al mattarello.

  11. Chiudete bene i bordi, bucherellate con una forchetta e bagnate con abbondante olio extravergine d’oliva tutta la superficie.

  12. Infornate e lasciate cuocere per una quarantina di minuti. I tempi possono variare in base al forno. La torta verde ligure sarà pronta non appena risulterà dorata in superficie.

  13. Sfornate e lasciate raffreddare prima di consumarla.

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Consigli

Potete preparare la torta verde anche la sera prima, sarà ancora più saporita.

La torta verde si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

La torta verde può essere congelata sia prima che dopo la cottura purché abbiate usato tutti prodotti freschi. Prima di congelarla assicuratevi che sia completamente fredda.

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