Frittelle di zucchine

Le frittelle di zucchine sono una portata che si prepara in poco tempo. Sono perfette come antipasto, ma anche come secondo da assaporare sia calde che fredde. La pastella, dopo la frittura, risulterà bella croccante; mentre il ripieno sarà morbido e tenderà a sciogliersi in bocca. Una vera delizia a cui in pochi riusciranno a resistere! Come al solito, vi lascio la doppia versione: classica e senza glutine. Per quest’ultima utilizzo solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata. Ma vediamo come procedere nel dettaglio.

frittelle di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchine
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 mllatte
  • 130 gfarina 00 (farina di riso per la versione senza glutine)
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 lolio per friggere

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frusta
  • 1 Pentola
  • 1 Piatto
  • 1 Carta assorbente

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle di zucchine, dovete partire proprio da queste. Lavate le zucchine e privatele delle estremità.

  2. Tagliate le zucchine a rondelle o, se preferite, le potete grattugiare. Trasferitele in una scodella, aggiungete un cucchiaino di sale, mescolate e lasciate riposare per una mezz’ora. Così facendo, elimineranno l’acqua.

  3. Mentre le zucchine riposano, dedicatevi alla pastella. Versate in una ciotola il latte. Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano. Battete bene il tutto fino ad ottenere un composto ben liquido ed amalgamato.

  4. Aggiungete, adesso, la farina poco alla volta. Mescolate energeticamente con la frusta, La pastella deve risultare completamente liscia e priva di grumi. Se la pastella dovesse risultarvi troppo liquida, aggiungete dell’altra farina (poco alla volta) fino a che non diventerà ben densa.

  5. Fate riposare la pastella per 15 minuti in frigorifero. Quando sarà trascorso il tempo di riposo, mettete sul fornello una pentola alta con l’olio per friggere.

  6. Scolate le zucchine e prelevate la pastella dal frigorifero. Trasferite le zucchine nella pastella. Mescolate bene con un cucchiaio.

  7. Controllate con uno stecchino se l’olio è ben caldo. Se inizieranno a formarsi delle bollicine intorno al bastoncino, sarà pronto.

  8. Prendete con un cucchiaio una piccola quantità di preparato per frittelle e mettetelo nella pentola con l’olio. Fate così fino a che avrete spazio nella pentola. Fate cuocere qualche minuto per lato, quindi togliete con una schiumarola ed adagiate su di un piatto rivestito con carta assorbente.

  9. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Non vi resta che servirli in tavola ed assaporarli!

  10. Alla prossima ricetta! Seguitemi su Facebook per gli aggiornamenti. Per l’accesso diretto cliccate qui. Mi trovate anche su Instagram e Pinterest.

Consigli

Le frittelle di zucchine si conservano in frigorifero per un giorno massimo. Prima di servirle scaldatele leggermente in forno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.