I fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate sono un secondo da leccarsi i baffi! Sono ottimi sia tiepidi che freddi. Sono davvero semplici da preparare e sono una variante saporita dei classici fiori di zucca ripieni di carne. (La mia ricetta la trovate qui.) Non so voi, ma dalle mie parti, quando è stagione, i fiori di zucca si mettono un po’ da tutte le parti e si cucinano in molteplici modi. Qualsiasi variante risulta essere davvero deliziosa! Ma vediamo come procedere con la preparazione nel dettaglio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16fiori di zucca
- 2patate medie
- 1mozzarella
- 100 gscamorza affumicata
- 1uovo
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Pentolino
Preparazione
Preparare i fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate non è per nulla complesso. Iniziate dalle patate. Pelatele e mettetele a bollire in acqua fredda salata.
Dopo una decina di minuti dal bollore controllate con una forchetta l’avanzamento della cottura. Se i rebbi entrano facilmente nella patata, sarà cotta. In caso contrario, prolungate la cottura per il tempo necessario.
Non appena le patate saranno pronte, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Poggiatele in una scodella e lasciatele raffreddare.
Occupatevi adesso dei fiori di zucca. Prendete il fiore dalla parte del gambo, fatelo ruotare delicatamente su sé stesso e fate fuoriuscire dal fiore il pistillo.
Pulite bene i fiori senza lavarli sotto l’acqua. Poggiateli su di un piatto. Accendete, intanto, il forno ed impostate la temperatura su 200 gradi.
Sminuzzate la mozzarella e la scamorza al coltello. Tritate finemente il basilico. Versate tutti i 3 ingredienti nella ciotola con le patate ed aggiungete l’uovo. Aggiustate di sale. Impastate fino a far amalgamare gli ingredienti.
Prendete una placca da forno e poggiateci sopra un foglio di carta da forno. Prendete i singoli fiori e riempiteli con il ripieno che avete appena preparato. Non abbondate sennò rischiate di rompere i fiori.
Poggiate i fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate uno per uno sulla placca leggermente distanziati tra loro. Bagnateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e metteteli nel forno ormai caldo.
Fate cuocere senza girare per una quindicina di minuti. I tempi possono variare in base al forno. I fiori di zucca ripieni di carne saranno pronti non appena risulteranno lievemente dorati.
Sfornateli e serviteli in tavola tiepidi.
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Consigli
I fiori di zucca ripieni si conservano in frigorifero per due o tre giorni chiusi in un contenitore ermetico.
I fiori di zucca ripieni possono essere congelati dopo esser stati cotti. Fateli raffreddare completamente. Trasferiteli su di un vassoio ricoperto di carta da forno e fateli congelare completamente. Trasferiteli quindi in un sacchetto da gelo. Consumarli previa scongelamente e breve cottura in forno.