Fiori di zucca ripieni di scamorza mozzarella e patate

I fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate sono un secondo da leccarsi i baffi! Sono ottimi sia tiepidi che freddi. Sono davvero semplici da preparare e sono una variante saporita dei classici fiori di zucca ripieni di carne. (La mia ricetta la trovate qui.) Non so voi, ma dalle mie parti, quando è stagione, i fiori di zucca si mettono un po’ da tutte le parti e si cucinano in molteplici modi. Qualsiasi variante risulta essere davvero deliziosa! Ma vediamo come procedere con la preparazione nel dettaglio.

fiori di zucca ripieni di scamorza mozzarella e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16fiori di zucca
  • 2patate medie
  • 1mozzarella
  • 100 gscamorza affumicata
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Pentolino

Preparazione

  1. Preparare i fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate non è per nulla complesso. Iniziate dalle patate. Pelatele e mettetele a bollire in acqua fredda salata.

  2. Dopo una decina di minuti dal bollore controllate con una forchetta l’avanzamento della cottura. Se i rebbi entrano facilmente nella patata, sarà cotta. In caso contrario, prolungate la cottura per il tempo necessario.

  3. Non appena le patate saranno pronte, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Poggiatele in una scodella e lasciatele raffreddare.

  4. Occupatevi adesso dei fiori di zucca. Prendete il fiore dalla parte del gambo, fatelo ruotare delicatamente su sé stesso e fate fuoriuscire dal fiore il pistillo.

  5. Pulite bene i fiori senza lavarli sotto l’acqua. Poggiateli su di un piatto. Accendete, intanto, il forno ed impostate la temperatura su 200 gradi.

  6. Sminuzzate la mozzarella e la scamorza al coltello. Tritate finemente il basilico. Versate tutti i 3 ingredienti nella ciotola con le patate ed aggiungete l’uovo. Aggiustate di sale. Impastate fino a far amalgamare gli ingredienti.

  7. Prendete una placca da forno e poggiateci sopra un foglio di carta da forno. Prendete i singoli fiori e riempiteli con il ripieno che avete appena preparato. Non abbondate sennò rischiate di rompere i fiori.

  8. Poggiate i fiori di zucca ripieni di scamorza, mozzarella e patate uno per uno sulla placca leggermente distanziati tra loro. Bagnateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e metteteli nel forno ormai caldo.

  9. Fate cuocere senza girare per una quindicina di minuti. I tempi possono variare in base al forno. I fiori di zucca ripieni di carne saranno pronti non appena risulteranno lievemente dorati.

  10. Sfornateli e serviteli in tavola tiepidi.

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Consigli

I fiori di zucca ripieni si conservano in frigorifero per due o tre giorni chiusi in un contenitore ermetico.

I fiori di zucca ripieni possono essere congelati dopo esser stati cotti. Fateli raffreddare completamente. Trasferiteli su di un vassoio ricoperto di carta da forno e fateli congelare completamente. Trasferiteli quindi in un sacchetto da gelo. Consumarli previa scongelamente e breve cottura in forno.

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