Crocchette di merluzzo e patate

Le crocchette di merluzzo e patate sono un secondo delizioso, che può essere gustato sia freddo che caldo, quindi perfetto per tutte le stagioni. La preparazione è davvero semplice e non richiede molto tempo. In questa ricetta le ho fritte in abbondante olio di mais, ma sono anche ottime (e sicuramente più leggere) cotte al forno con un filo d’olio extravergine d’oliva. Se utilizzate dei prodotti freschi, le potete preparare in anticipo e poi conservarle in frigorifero per il giorno successivo, oppure congelarle e cuocerle al bisogno senza bisogno di scongelarle. Ma vediamo insieme come procedere nel dettaglio.

crocchette di merluzzo e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmerluzzo
  • 200 g patate
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di mais (se optate per la frittura)
  • 1 spicchioaglio
  • 1uovo (per la panatura)
  • q.b.pangrattato (per la panatura)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Schiumarola
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Vassoio

Preparazione

  1. Per preparare le crocchette di merluzzo e patate, dovete partire dalle patate. Lessate in acqua bollente leggermente salata fino a che i rebbi della forchetta non entreranno facilmente. Scolatele, fatele raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate.

  2. Terminato di preparare le patate, potete passare ai filetti di merluzzo. Privateli della pelle e rimuovete le eventuali lische. Mettete a bollire per una decina di minuti e scolate.

  3. Una volta che il merluzzo si sarà intiepidito, potete sminuzzarlo. Lo potete fare a mano, lasciando una consistenza più grossolana, oppure potete frullarlo se preferite un composto più delicato al palato.

  4. Versate in una scodella le patate schiacciate e il merluzzo sminuzzato. Aggiungete del prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio tritato. Quest’ultimo, per chi non lo gradisce, può essere eliminato.

  5. Aggiustate di sale e di pepe l’impasto per le crocchette di merluzzo e patate e mescolate bene con un mestolo.

  6. Prendete una piccola quantità di impasto e modellatelo dandogli una forma cilindrica. Poggiate su di un piatto e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

  7. Sbattete in un piatto un uovo con un filo di sale e di pepe. In un piatto piano mettete il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetete il procedimento due volte per ogni crocchetta.

  8. Ora che le crocette di merluzzo e patate sono perfettamente impanate, non vi resta che cuocerle. Fate scaldare una bottiglia di olio di mais (o quello che usate abitualmente) in una pentola dai bordi alti e, non appena pronto, immergeteci dentro le crocchette. 5 minuti di cottura saranno sufficienti. Regolatevi, comunque, in base alla doratura esterna.

  9. Se preferite la cottura in forno, dovete disporre le crocchette su di una teglia, bagnarle con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornarle a 180 gradi statico (170 ventilato) per 15 – 20 minuti. Giratele a metà cottura per una doratura uniforme.

  10. Servite in tavola freddi o tiepidi, magari accompagnati da una bella insalata mista.

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Consigli

Le crocchette di merluzzo e patate si conservano in frigo chiuse in un contenitore ermetico un paio di giorni dopo la cottura.

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