La torta di zucchine e ricotta light è un portata deliziosa ed invitante. Potete servirla sia come secondo piatto, che come piatto unico. La preparazione è davvero semplice e richiede poco tempo. Si cuoce in forno e va servita leggermente tiepida per assaporarla al meglio. E’ una buona idea per invogliare i bambini a mangiare le verdure. Per la versione senza glutine dovrete utilizzare un pangrattato certificato riportante la spiga barrata. Non mi dilungo oltre! Vediamo come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2 kgZucchine
- 1/2 kgRicotta
- 1uovo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pangrattato (pangrattato senza glutine)
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Burro (per imburrare la teglia)
Strumenti
- Pentola
- Mestolo
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Teglia
Preparazione
Per preparare la torta di zucchine e ricotta light, dovete partire dalle zucchine. Privatele delle estremità e lavatele per bene sotto acqua corrente. Tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola.
Ricopritele con abbondante acqua fredda e salatele leggermente. Portatele al bollore e fatele cuocere per una decina di minuti a fiamma alta. Saranno cotte quando i rebbi della forchetta entreranno con facilità nella zucchina.
Scolate le zucchine e versatele in una ciotola. Prendete il frullatore ad immersione e riducetele ad una crema. Aggiungete, adesso, la ricotta. Ripassate il tutto con il frullatore ad immersione.
Aggiungete all’impasto per la torta di zucchine e ricotta l’uovo, una manciata di parmigiano reggiano, il pepe e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con un mestolo per far amalgamare gli ingredienti. Assaggiate l’impasto e, se necessario, aggiustate di sale.
Imburrate la teglia e spolveratela con del pangrattato. Versateci dentro il composto della torta di zucchine e ricotta light e livellatelo per bene con l’aiuto del mestolo. Spolverate la superficie con dell’altro pangrattato.
Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 15 – 20 minuti. Sfornate non appena la superficie risulterà lievemente dorata. Lasciate intiepidire la torta di zucchine e ricotta prima di servirla in tavola.
Alla prossima ricetta! Seguitemi gli aggiornamenti e le novità di le ricette di zia Simona sui social. Mi trovate su Pinterest, Instagram e Facebook.
Consigli
La torta di zucchine e ricotta light può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni.