Lo sformato di cavolfiore è perfetto sia come contorno, che come secondo. E’ semplice e veloce da preparare ed è molto saporito ed invitante. E’ un buon modo per invogliare i bambini a mangiare le verdure. Potete prepararlo solo con il classico parmigiano, od insaporirlo con degli altri formaggi a pasta filante grattugiati grossolanamente.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gCavolfiore
- 1Uovo
- 80 gParmigiano reggiano
- 20 gEmmentaler
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- q.b.Burro
Strumenti
- Teglia
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Pentola
- Carta forno
Preparazione
Per fare lo sformato di cavolfiore, dovete partire da quest’ultimo. Tagliatelo a rosette piccole e risciacquatelo bene sotto acqua corrente.
Riempite per metà di acqua fredda una pentola dai bordi alti e portatela al bollore. Versateci dentro il cavolfiore e salate leggermente. Fate lessare per una decina di minuti. Non deve essere perfettamente cotto, lo dovrete ripassare in forno.
Scolate il cavolfiore e versatelo nel bicchiere del frullatore. Aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato e l’Emmentaler. Spolverate con una grattugiata di noce moscata. Aggiustate di sale e di pepe.
Frullate il tutto per qualche istante finché non diventerà un composto liscio e cremoso. Preparate una teglia rivestendola con della carta da forno. In alternativa, potete creare delle monoporzioni usando delle ciotoline adatte alla cottura in forno.
Trasferiteci dentro il composto dello sformato e livellatelo bene. Mettete qualche pezzetto di burro sulla superficie e spolverate con parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti. Lasciate intiepidire e servite in tavola.
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Consigli
Se vi piace il contrasto morbido croccante, potete spolverare la base della teglia e la superficie dello sformato di cavolfiore con una manciata di pangrattato.