Crostata di mele e marmellata

La crostata di mele e marmellata è un dessert delizioso che vi potrebbe risolvere diverse situazioni. E’ perfetta per la colazione, la merenda dei bambini e anche per il dopo cena. La preparazione non è complessa e non richiede molto tempo. Adoro la combinazione della base croccante con la marmellata di albicocca e le mele soffici tagliate a fette sottili. Come di consueto, vi propongo la ricetta in doppia versione: classica e senza glutine. Vi metto anche il link della versione della pasta frolla senza uova nel procedimento. Per la versione senza glutine vi ricordo che utilizzo esclusivamente prodotti certificati riportanti la spiga barrata sulla confezione.

crostata di mele e marmellata classica e senza glutine e senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pasta frolla classica
  • 200 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 75 gburro
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere
  • q.b.scorza di limone

Pasta frolla senza glutine

  • 200 gfarina di riso
  • 75 gburro
  • 75 gzucchero
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere
  • q.b.scorza di limone
  • 2mele
  • q.b.marmellata di albicocche
  • q.b.succo di limone
  • q.b.burro (per imburrare teglia)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia
  • 1 Coltello
  • 1 Spremiagrumi
  • carta forno
  • Mattarello

Preparazione

  1. Preparare la crostata di mele e marmellata è davvero semplice. La prima cosa da fare, è pesare il burro e tagliarlo a pezzetti. Lasciatelo a temperatura ambiente per una mezz’ora, di modo che possa diventare morbido.

  2. In alternativa, se volete velocizzare i tempi, potete metterlo per qualche minuto nel forno a 50 gradi o qualche istante nel microonde.

  3. Versate la farina nella ciotola ed aggiungete lo zucchero, il lievito, il burro e la scorza di limone bio grattugiata finemente.

  4. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto bello liscio e compatto. Per la frolla normale, dovete procedere velocemente per evitare di scaldare l’impaso con le mani. Per quello senza glutine, invece, dovete impastare un po’ di più per far amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Se avete problemi di intolleranze all’uovo, seguite la ricetta che vi lascio qui sotto. Cliccate qui e verrete indirizzati alla mia preparazione.

  6. Ora che la pasta frolla per la vostra crostata di mele e marmellata è pronta, non vi rimane che rivestirla con della pellicola trasparente e metterla in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

  7. Nel frattempo occupatevi delle mele. Sbucciatele e rimuovete il torsolo. Ricavate, poi, tante fette sottili. Poggiatele in una ciotola e bagnatele con del succo di limone. In questo modo non diventeranno nere.

  8. Accendete il forno ed impostatelo su ventilato alla temperatura di 170 gradi. Se preferite lo statico, alzatela a 180 gradi.

  9. Imburrate ed infarinate la teglia. Se preferite, potete utilizzare della carta da forno per rivestire il contenitore.

  10. Prelevate dal forno la pasta frolla. Stendetela sul piano con un mattarello. Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro. Io la stendo su di un foglio di carta forno perchè mi viene più comodo trasferirla nella teglia.

  11. Basterà, infatti, girare l’impasto verso la teglia ed appoggiarcelo sopra per poi staccarlo delicatamente dalla carta forno.

  12. Ora che l’impasto per la crostata è disposto nella teglia, ricopritelo con uno stato gentile di marmellata di albicocche.

  13. Scolatele le mele e poggiatele sopra alla marmellata partendo dal centro e formando dei cerchi.

  14. Trasferite in forno e fate cuocere per 15 -20 minuti. I tempi possono variare in base al forno. La crostata di mele e marmellata sarà pronta non appena la crosticina risulterà dorata.

  15. Sfornate e fate raffreddare colpetamente prima di servire.

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Consigli

La crostata di mele e marmellata si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni.

Se volete che le mele risultino più lucide, spennellatele – una volta fredde – con della gelatina.

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