La torta di cavolfiore e formaggio light è una portata deliziosa, veloce da realizzare e con pochi ingredienti. Potete consumarla come contorno ricco o come piatto unico. E’ ottima calda, tiepida e fredda, quindi perfetta per tutta le stagioni. Come formaggio ho utilizzato l’emmental perché molto saporito e perfetto da abbinare al cavolfiore. Invece del pangrattato, ho utilizzato del mais tostato (facilmente reperibile in tutti i supermercati) per regalare una nota croccante alla torta. La torta di cavolfiore e formaggio light è senza uova, burro, olio, e naturalmente priva di glutine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcavolfiore
- 200 gemmenthal
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.mais tostato
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.burro (per imburrare teglia)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Preparare la torta di cavolfiore light è davvero semplice. Partite dal cavolfiore. Tagliatelo alla base e privatelo delle foglie e della parte dura del gambo.
Aiutandovi sempre con il coltello, tagliete le rosette e mettetele a lavare in abbondante acqua. Risciacquatelo bene.
Mettete a bollire sul fornello una pentola piena per metà di acqua e porttaela al bollore. Salatela e versateci dentro il cavolfiore. Fate bollire fino a che i gambi risulteranno morbidi. Mediamente saranno sufficienti 10 – 15 minuti in base alla grandezza del cavolfiore.
Scolate il cavolfiore e frullatelo direttamente nella pentola con il frullatore ad immersione.
Trasferite il cavolfiore in una ciotola e grattateci sopra del parmigiano reggiano. Aggiustate di sale e di pepe. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Tagliate l’emmental a fette spesse, quindi ricavatene dei cubetti. Trasferite il formaggio nella ciotola con il cavolfiore. Girate bene con un cucchiaio.
Prendete una teglia e imburratela. Cospargetela con del mais tostato. Andrà benissimo anche del pangrattato se non riuscite a trovare il mais o non lo avete in casa.
Trasferite nella teglia l’impasto della torta di cavolfiore e formaggio light e livellatela bene aiutandovi con un cucchiaio. Cospargete con dell’altro mais tostato.
Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per una quindicina di minuti. La torta sarà pronta non appena avrà la superficie dorata.
Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servitela in tavola.
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Consigli
Potete arricchire la farcitura aggiungendo degli altri formaggi filanti o dei cubetti di pancetta saltati precedentemente in padella. E’ ottima anche con dello speck o prosciutto crudo tostato e sbriciolato.