Torta di cavolfiore e formaggio light

La torta di cavolfiore e formaggio light è una portata deliziosa, veloce da realizzare e con pochi ingredienti. Potete consumarla come contorno ricco o come piatto unico. E’ ottima calda, tiepida e fredda, quindi perfetta per tutta le stagioni. Come formaggio ho utilizzato l’emmental perché molto saporito e perfetto da abbinare al cavolfiore. Invece del pangrattato, ho utilizzato del mais tostato (facilmente reperibile in tutti i supermercati) per regalare una nota croccante alla torta. La torta di cavolfiore e formaggio light è senza uova, burro, olio, e naturalmente priva di glutine.

torta cavolfiore e formaggio light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcavolfiore
  • 200 gemmenthal
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.mais tostato
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.burro (per imburrare teglia)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare la torta di cavolfiore light è davvero semplice. Partite dal cavolfiore. Tagliatelo alla base e privatelo delle foglie e della parte dura del gambo.

  2. Aiutandovi sempre con il coltello, tagliete le rosette e mettetele a lavare in abbondante acqua. Risciacquatelo bene.

  3. Mettete a bollire sul fornello una pentola piena per metà di acqua e porttaela al bollore. Salatela e versateci dentro il cavolfiore. Fate bollire fino a che i gambi risulteranno morbidi. Mediamente saranno sufficienti 10 – 15 minuti in base alla grandezza del cavolfiore.

  4. Scolate il cavolfiore e frullatelo direttamente nella pentola con il frullatore ad immersione.

  5. Trasferite il cavolfiore in una ciotola e grattateci sopra del parmigiano reggiano. Aggiustate di sale e di pepe. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Tagliate l’emmental a fette spesse, quindi ricavatene dei cubetti. Trasferite il formaggio nella ciotola con il cavolfiore. Girate bene con un cucchiaio.

  7. Prendete una teglia e imburratela. Cospargetela con del mais tostato. Andrà benissimo anche del pangrattato se non riuscite a trovare il mais o non lo avete in casa.

  8. Trasferite nella teglia l’impasto della torta di cavolfiore e formaggio light e livellatela bene aiutandovi con un cucchiaio. Cospargete con dell’altro mais tostato.

  9. Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per una quindicina di minuti. La torta sarà pronta non appena avrà la superficie dorata.

  10. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servitela in tavola.

  11. Alla prossima ricetta! Seguitemi su Facebook per gli aggiornamenti. Per l’accesso diretto cliccate qui. Mi trovate anche su Instagram e Pinterest.

Consigli

Potete arricchire la farcitura aggiungendo degli altri formaggi filanti o dei cubetti di pancetta saltati precedentemente in padella. E’ ottima anche con dello speck o prosciutto crudo tostato e sbriciolato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.